Italia

Analisi economico-territoriale dei prodotti tradizionali pugliesi: strategie di valorizzazione e benefici socio-economici

Abstract

Il primo anno del progetto è stato incentrato sulle attività di mappatura e monitoraggio territoriale, attraverso la consultazione di fonti istituzionali e non istituzionali, la predisposizione di un questionario come strumento d'indagine e l'elaborazione di un'analisi swot. L'indagine non ha potuto coinvolgere tutte le aziende individuate preventivamente a causa dell'elevato numero di aziende produttrici, pertanto si è reso necessario lavorare su un campione rappresentativo. L'attività di mappatura e monitoraggio si è conclusa durante il secondo anno di progetto: in questo modo si è completata la rilevazione dei dati territoriali sui prodotti indagati, che successivamente sono stati utilizzati per l'elaborazione del sito web. Per ogni prodotto tradizionale sono stati approfonditi gli aspetti legati alel specificità dei processi produttivi. La fase conclusiva del progetto ha previsto le attività di marketing territoriale e divulgazione dei risultati, quest'ultima pensata per raggiungere tre categorie di target principali, le istituzioni, le imprese e la società civile.

Contenuti
Obiettivi
1) Identificare socio-economica delle zone interessate alle produzioni tradizionali; 2) Verificare le capacità di sopravvivenza delle filiere; 3) Sviluppare un sistema informativo per l'orientamento delle politiche strategiche delle aziende; 4) Implementare servizi di consulenza di facile accesso attraverso uno strumento informatico; 5) Progettare un piano di marketing territoriale indirizzato alle strutture pubbliche.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
313 Problemi gestionali dell’azienda
Ambiti di studio
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
analisi filiere
potenzialità di sviluppo
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
SWOT Analysis del territorio interessato dalle produzioni tipiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Registro informatico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Prodotto innovativo atteso
Ricostruzione delle filiere e dei canali distributivi relativi con analisi di efficienza e criticità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Prodotto innovativo atteso
Sistemi informatici di consulenza per la creazione e simulazione delle diverse fasi di un piano di sviluppo aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Piani di marketing territoriali incentrati sullo sfruttamento delle risorse gastronomiche e alimentari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Questionario d'indagine per la rilevazione delle informazioni necessarie per gli scopi progettuali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo realizzato
Mappa territoriale delle aree di produzione dei prodotti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
SWOT Analysis del territorio interessato dalle produzioni tipiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Database e dataset informatici per l'elaborazione dei dati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Prodotto innovativo realizzato
Analisi della filiera di ciascun prodotto oggetto d'indagine (dalla materia prima alla distribuzione)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo realizzato
Sito web
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Piani di marketing territoriali incentrati sullo sfruttamento delle risorse gastronomiche e alimentari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Pubblicazione conclusiva del progetto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Sistemi informatici di consulenza per la creazione e simulazione delle diverse fasi di un piano di sviluppo aziendale
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
194.000,00
64,88%
Non specificata
105.000,00
35,12%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento Salute e Benessere degli Animali, Facoltà di Veterinaria
Responsabile

Anna Teresa Tartaglia

a.tartaglia@veterinaria.uniba.it

Antonio Montanaro

a.montanaro@veterinaria.uniba.it