Italia

Analisi economiche comparative tra sistemi di coltivazione tradizionale e fuori suolo nell'orticoltura protetta e studio sul mercato dei relativi prodotti

Contenuti
Obiettivi
Determinare i risultati economici, nonchè i calendari di lavoro e delle produzioni aziendali in funzione delle tecniche di coltivazione tradizionali e fuori suolo, con lo scopo di fornire indicazioni ai serricoltori in merito alle innovazioni di processo costituite dai sistemi di coltivazione fuori suolo. Indagare il mercato ed il segmento dei consumatori per poter impostare specifiche politiche di marketing relative ai prodotti orticoli ottenuti con le diverse tecniche di coltivazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
313 Problemi gestionali dell’azienda
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
competitività/redditività aziendale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Modello di gestione aziendale basato sul protocollo di coltivazione che permette di ottimizzare i risultati economici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle caratteristiche della domanda finale relativa ai prodotti orticoli ottenuti con le diverse tecniche di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Modello di gestione aziendale basato sul protocollo di coltivazione che permette di ottimizzare i risultati economici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulle caratteristiche della domanda finale relativa ai prodotti orticoli ottenuti con le diverse tecniche di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
108.456,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Giovanni La Via