Analisi economica del comparto delle carni bovine nel Veneto.
Contenuti
Obiettivi
1) Realizzare una analisi economica del comparto delle carni bovine nel Veneto evidenziando l'evoluzione della domanda e i problemi della filiera.
2) Fornire indicazioni sulle possibili strade e campi di intervento degli operatori, del legislatore e delle istituzioni.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
19.1.1. Istituzioni, norme e politiche di sviluppo
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
carne
politiche regionali
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Pubblicazione di uno studio completo del comparto delle carni bovine venete da diffondere tra gli operatori.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporti informativi, diretti alla Regione, utili per la programmazione della politica regionale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Capitale
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Raccolta dei principali indicatori strutturali e di mercato del comparto carni bovine.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Capitale
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Modelli di stima delle principali variabili strutturali e di mercato in scenari di medio periodo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Capitale
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Pubblicazione analisi economica del comparto delle carni bovine venete con studio della filiera produttiva
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€126.000,00
|
87,50%
|
Agenzia per servizi regionali
|
€18.000,00
|
12,50%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Luigino Disegna
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia - Università di Parma
Responsabile
Giovanni Verga
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-forestali
Responsabile
Vasco Boatto
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Responsabile
Maurizio Ramanzin
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Economia e Politica Agraria Agro-Alimentare ed Ambientale
Responsabile
Dario Casati