Italia

Analisi e prospettive delle filiere zootecniche OGM free in Piemonte

Abstract

In questa ricerca si è studiata la diffusione delle filiere “OGM-free”, cioè quelle filiere che fanno riferimento ai Reg. CE 1829/03 e 1830/03 e che prevedono una soglia limite dello 0,9% di contaminazione accidentale da OGM. L’individuazione delle filiere è avvenuta utilizzando diversi canali informativi (segnalazioni, ricerche, ecc.). I soggetti coinvolti in filiere GM-free sono stati contattati telefonicamente per chiedere la disponibilità ad un’intervista. Sono stati individuati i seguenti tipi di orientamento produttivo: OGM-free, biologico, convenzionale e combinazioni dei precedenti. La maggior parte dei soggetti intervistati sono aziende agricole, seguite da consorzi, mangimifici e caseifici. Nel corso dell’indagine, è emerso che gli alimenti zootecnici potenzialmente a rischio di contaminazione OGM sono quelli derivanti da soia e mais. La granella di mais acquistata (tutti i soggetti della filiera) è di provenienza prevalentemente piemontese mentre non sempre è stato possibile risalire alla provenienza delle materie prime impiegate nei mangimi composti complementari. Le aziende agricole tendono ad avere un unico fornitore per ogni materia prima, i mangimifici tendono invece a differenziare maggiormente i fornitori. La valutazione della “vitalità” delle filiere OGM-free/Bio emerge analizzando i volumi commercializzati unitamente alla quota di prodotti finiti che, pur rispettando i disciplinari OGM-free/Bio, non sono effettivamente venduti come tali ma sono declassati a prodotti convenzionali. Le filiere dei prodotti OGM-free hanno una consolidata e capillare rete di vendita ed Il mercato prevalente delle filiere oggetto di indagine è nazionale. Dall’analisi dei dati economici raccolti sono emerse alcune criticità: prezzi delle materie prime e finite del comparto agricolo molto volatili, confronto difficile dei prezzi di materie “composte”, a cui si somma la difficoltà di quantificare determinati costi fissi di produzione.

Contenuti
Obiettivi
1) Esaminare le attuali filiere zootecniche OGM free convenzionali e biologiche regionali e quantificare in termini tecnici, organizzativi ed economici le ricadute dirette sui sistemi agricoli piemontesi; 2) Analizzare le potenziali ricadute tecniche, organizzative, socio-economiche e di mercato sui sistemi agricoli regionali e sulle filiere zootecniche collegate dell’introduzione nel territorio di alcune colture GM o di difficoltà di reperimento di alimenti e foraggi OGM free; 3) Valutare le opportunità che si prospettano per le filiere zootecniche OGM free.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
609 Sicurezza alimentare
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
8.3.9. Sistemi di produzione animale in generale
6.5.1. Prodotti OGM
6.4.1. Prodotti biologici
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
Parole chiave
alimentazione/alimenti zootecnici
prodotti freschi + trasformati
analisi filiere
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Quantificazione e descrizione delle attuali filiere zootecniche OGM free
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Valutazione economica attuale e in prospettiva futura, individuazione dei vincoli tecnici, organizzativi, socio-economici e di mercato allo sviluppo ed elaborazione di elementi per la costruzione di una strategia regionale per la promozione delle filiere zootecniche OGM free
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione e analisi dei sistemi colturali e aziendali, dell’organizzazione delle filiere produttive e degli approvvigionamenti di proteine vegetali e di cereali ad uso zootecnico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione e analisi dei sistemi di allevamento e del settore mangimistico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione e analisi dell’impatto socio- economico e di mercato con le future opportunità e linee strategiche di intervento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
38.599,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Servizi Sviluppo Agricolo
Responsabile

Luisa Ricci

luisa.ricci@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Amedeo Reyneri

amedeo.reyneri@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche
Responsabile

Luca Maria Battaglini