Italia

Analisi e prevenzione dei rischi sanitari per i Prodotti Agroalimentari Tradizionali piemontesi

Abstract

Il progetto ha visto inizialmente la raccolta delle schede tecniche dei prodotti e dei processi. Lavorando sul territorio, si è così giunti all’ottenimento di un quadro completo di quelli che sono i prodotti tipici tradizionali attualmente prodotti in ambito regionale. In totale, si sono analizzate 93 schede di processo di altrettanti prodotti, di cui 43 relativi a prodotti a base di carne e 50 a prodotti derivati dal latte. Le informazioni raccolte hanno consentito di elaborare o aggiornare le schede di processo e di prodotto, esaminando singolarmente ciascun prodotto per identificare quelli a più elevato rischio sanitario, sia per caratteristiche legate agli ingredienti, al processo produttivo, alla modalità di conservazione o ancora alle abitudini al consumo. Lo studio delle caratteristiche igienico-sanitarie in relazione al rischio microbiologico per il consumatore è stato finalizzato anche alla scelta dei PAT da inserire nella fase di campionamento per le prove analitiche di laboratorio. In relazione a tali caratteristiche sono stati esclusi i prodotti che presentano un rischio sanitario di limitata entità. Per definire lo standard di prodotto sono state elaborate schede relative al processo produttivo raccolte mediante documentazione verbale e diretta delle fasi di lavorazione nonché definizione di alcuni parametri analitici di interesse sanitario, quali la determinazione dell’attività dell’acqua libera e del pH, utili a individuare la possibilità di sopravvivenza/sviluppo di taluni gruppi di microrganismi. Per quanto riguarda infine le analisi di laboratorio, sia le analisi microbiologiche che fisico-chimiche eseguite hanno rispecchiato quanto previsto dalla normativa in vigore.

Contenuti
Obiettivi
Documentare mediante raccolta di informazioni e accertamenti analitici caratteristiche compositive, produttive e igienico sanitarie, con particolare riferimento a rischi specifici legati al processo produttivo di prodotti tradizionali inclusi nell’elenco Regionale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione delle schede tecniche dei prodotti raccolte ed esecuzione delle analisi di laboratorio di tipo microbiologico, chimico-fisico e merceologico sui prodotti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Definizioni di standard di prodotto, del processo produttivo standard e valutazione del rischio attraverso programmi di microbiologia predittiva
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Schede di prodotto e di processo con identificazione punti critici ed analisi di prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
147.194,70
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Servizi Sviluppo Agricolo
Responsabile

Moreno Soster

moreno.soster@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
Responsabile

Lucia Decastelli

lucia.decastelli@izsto.it

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Torino – Dipartimento di Patologia animale
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. - Industrie agrarie - Università di Torino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo
Responsabile