Analisi della variabilità del contenuto dei principali componenti biochimici in granelle di alcune varietà abruzzesi autoctone e varietà nazionali di frumento, tenero e duro, proveniente da produzioni biologiche e biodinamiche e confrontate con altre ottenute con metodo convenzionale.
Lo scopo della presente ricerca è quello di effettuare una caratterizzazione chimico-nutrizionale di vecchie varietà autoctone di frumento, tenero e duro, ottenute da agricoltura biologica e confrontate con nuove varietà prodotte con metodo convenzionale. Il progetto ha previsto un lavoro di caratterizzazione biofunzionale di granelle di vecchie e nuove varietà di frumento, tenero e duro, ottenute da agricoltura biologica e convenzionale. In particolare, a complemento della valutazione chimico - qualitativa (sostanza secca, ceneri, lipidi totali, fibra, proteine totali, carboidrati totali, amido, Fe, Ca, P, K, Na, Mg, Zn), sono state valutate le proprietà funzionali stimando la Capacità Antiossidante Totale (CAT) con metodo TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity), la componente fenolica e la quantità di acido ferulico con metodo HPLC. Gli estratti acquosi di farina di ciascuna accessione sono stati analizzati anche con l’NMR ottenendo diversi profili elaborati mediante analisi statistica multivariata. Per la realizzazione del programma il COTIR ha utilizzato le attrezzature di laboratorio di cui dispone (laboratorio di analisi chimiche, HPLC e NMR) predisponendo delle metodiche di analisi ad hoc relativamente agli obiettivi del progetto. E’ stata terminata la valutazione qualitativa. E’ in corso di completamento la caratterizzazione delle proprietà funzionale. L’attività sperimentale prevista dal progetto è stata svolta all’ 50%. La parte restante sarà completata al completamento del finanziamento da parte dell’ARSSA.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€50.000,00
|
100,00%
|
Simona Velletri
velletri@cotir.it
Giovanna Imparato
imparato@cotir.it