Ambienti, tecniche e strategie per il vigneto biologico veneto
Contenuti
Obiettivi
1) Individuare nel territorio regionale quelle aree viticole più vocate alla viticoltura con metodi biologici.
2)Interfacciare i dati dei suoli con i dati meteo per individuare le combinazioni che possono sostenere i metodi biologici.
3)Studio dei principi attivi e delle modalità di distribuzione da impiegare nei piani di lotta.
4)Verifica della qualità del prodotto vino ottenuto nei diversi siti con metodi tradizionali e biologici.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.3. 8. Agricoltura biologica
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
Parole chiave
strategie di controllo fitosanitario
vino
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Enti parco
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Fornire agli Organi regionali e alle aziende gli elementi per consigliare, promuovere, e sostenere la viticoltura biologica.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione nel territorio delle aree più vocate alla viticoltura con metodi biologici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Confronto delle caratteristiche qualitative del vino ottenuto con metodo tradizionale e biologico.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€125.640,00
|
90,06%
|
Non specificata
|
€13.860,00
|
9,94%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Responsabile
Diego Tomasi
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Italiana Agricoltura Biologica (AIAB) - Veneto Onlus
Responsabile
Franco Zecchinato
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Veneta dei Produttori Biologici - AVeProBi
Responsabile
Givanni Sante Melotto
Ruolo
Partner
Nome
Parco Regionale dei Colli Euganei
Responsabile
Simone Campagnolo
Ruolo
Partner
Nome
Azienda regionale Veneto Agricoltura
Responsabile
Giorgio Carollo
Ruolo
Partner
Nome
ARPA Veneto
Responsabile
Paolo Cadrobbi