PEI-AGRI

Vino e vitigni del basso Ionio calabrese. Innovazioni per il recupero delle tradizioni colturali, la caratterizzazione, l’analisi di precisione, l’innalzamento della qualità di prodotto

Obiettivi
Obiettivi

Contribuire alla sostenibilità delle produzioni vitivinicole della Calabria, regione caratterizzata da limitata disponibilità idrica soprattutto nei mesi più caldi
 

Attività
  • Incrementare una gestione sostenibile della risorsa idrica;
  • Garantire una maggior redditività aziendale, in grado di mantenere produzioni di pregio anche in annate particolarmente difficili;
  • Verificare l’efficacia di un composto di nuova introduzione in viticoltura nel promuovere capacità di adattamento di viti allevate in situazioni di stress idrico e radiativo per una migliore comprensione di alcuni meccanismi fisiologici.
     
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Ernesto Riggio
Responsabile
Ernesto Riggio
@email
Ruolo
Partner
Nome
CREA-VIT - Centro di ricerca per la viticoltura ed enologia di Conegliano
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
GAL Terre Locridee
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Furina Margherita
Responsabile
Margherita Furina
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Barone Macrì srl
Responsabile
Barone Macrì
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Latella Flavio
Responsabile
Flavio Latella
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Musco Giuseppe Pio
Responsabile
Giuseppe Musco
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Riggio Ernesto
Responsabile
Ernesto Riggio
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Francesco Macrì
Responsabile
Francesco Macrì
@email
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili della Locride
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Nazionale Produttori Agricoli - Interprovinciale Calabria Ulteriore
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola la Fattoria della Locride
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
F.O.C.S. - FORMAZIONE ORIENTAMENTO CONSULENZA STUDIO
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

Coordinamento e gestione tecnica delle fasi progettuali, al fine di sviluppare il percorso programmato garantendo il necessario rigore dei risultati a cui il lavoro di ricerca e sperimentazione giungerà.
Costituzione e mantenimento Gruppo operativo (G.O.)

Descrizione

L’indagine sarà svolta in vigneti di ambienti vocati interessando vitigni significativi per la vitivinicoltura calabrese. Su ogni vitigno saranno effettuate analisi molecolari e ampelografiche al fine di valutare la corretta identità dei materiali vegetali.
Il suolo di ogni vigneto individuato sarà caratterizzato in base a granulometria, porosità, peso specifico, contenuto dei principali costituenti. Verranno altresì definite le costanti idrologiche del terreno mediante la camera di Richards. A tal fine saranno raccolti, per ciascuna azienda e ciascuna tesi, un congruo numero di campioni di terreno per le analisi chimico-fisiche.
Durante il periodo della prova verrà monitorato in continuo, per ciascuna azienda e ciascuna tesi, il contenuto idrico del suolo. Per tale scopo verrà istallata una centralina di monitoraggio dell’umidità del suolo costituita da sensori di prossimità di tipo FDR.
Saranno rilevati i dati climatici del vigneto mediante installazione di stazione meteo dotata di sensori per il rilevamento dei seguenti parametri: temperatura e umidità relativa dell’aria, pluviometria, radiazione solare, pressione atmosferica, velocità e direzione del vento, evapotraspirazione. Verranno altresì calcolati alcuni indici bioclimatici atti a caratterizzare e monitorare l’andamento delle condizioni atmosferiche della zona.