PEI-AGRI

Valorizzazione e implementazione della filiera lattiero-casearia attraverso metodiche operative per la produzione di alimenti funzionali ad elevato potenziale nutraceutico e salutistico

Obiettivi
Obiettivi

Natura Lattea si configura quale efficace opportunità per l’attivazione di un network di collaborazione stabile di ricerca e innovazione fra aziende agricole, imprese alimentari e centri di ricerca, per la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli. Le attività di ricerca mirano a uno sviluppo sperimentale e pilota con trasferimento tecnologico al settore produttivo di nuovi alimenti funzionali. 

Risultati

Il progetto Natura Lattea mira a migliorare la competitività delle aziende agricole creando prodotti a maggiore valore aggiunto grazie a innovazioni basate su ricerche avanzate.

Nel WP1 è stato garantito un costante coordinamento tecnico del progetto, affrontando tempestivamente le criticità emerse. Il WP2 si è focalizzato sulla preparazione di yogurt arricchito con estratti di frutta, verificandone gli effetti benefici con un test di consumo su dieci persone, e migliorando l'alimentazione delle vacche per un latte di maggiore qualità.

Nel WP3, sono stati selezionati estratti vegetali, come la purea di mela e oli essenziali di Melissa, Achillea e finocchietto, per studiarne i benefici nutraceutici.

Nel WP4, è stata condotta la caratterizzazione biochimica degli estratti; in particolare, le proteine da siero di latte sono state frazionate, isolando la lattoferrina, nota per la sua azione antimicrobica.

Nel WP5, la lattoferrina è stata incapsulata in idrogel di alginato, ottenendo microgel con rilascio controllato, suggerendo nuove applicazioni nutraceutiche.

Il WP6 ha studiato la bioattività di metaboliti puri e matrici vegetali per creare nutraceutici. La quercetina è stata incapsulata per migliorarne la biodisponibilità e formulazioni a base di oli essenziali di piante come Origano e Lavanda sono state sviluppate per il loro effetto antibatterico. Nel WP7, tutti i partner del progetto hanno collaborato per formulare alimenti funzionali con comprovate proprietà salutistiche.

Nel WP8, sono stati validati gli effetti di questi alimenti: uno studio clinico ha mostrato che lo yogurt arricchito con purea di mela Annurca e probiotici Bifidobacterium ha migliorato il profilo lipidico e ridotto l’infiammazione intestinale. Le analisi lipidomiche hanno evidenziato miglioramenti della qualità cellulare e riduzione dei marker infiammatori.

In conclusione, Natura Lattea ha sviluppato prodotti innovativi che aumentano il valore del settore lattiero-caseario e delle aziende agricole, migliorando al contempo la sostenibilità e la qualità dei prodotti e apportando benefici per la salute.

Attività

Le attività del progetto saranno diversificate secondo specifici obiettivi:

  • Recupero di frazioni di alto valore da Latte/sottoprodotti A2 di bufala e vaccino 
  • Produzione di estratti di frutta e oli essenziali da piante aromatiche
  • Preparazione di estratti proteici
  • Caratterizzazione e valorizzazione degli ingredienti e bioattivi per lo sviluppo di alimenti salutistici
  • Incapsulazione di singoli ingredienti o di complessi in matrici naturali in grado di ottimizzare la stabilità e la veicolazione 
  • Caratterizzazione nutrizionale, sensoriale e del potere salutistico dei prodotti finiti
  • Validazione dell’effetto salutistico degli alimenti funzionali e dei nutraceutici
Contesto

Tenuto conto del particolare interesse espresso dalla collettività per un’alimentazione salutare e sicura, il progetto intende creare un network finalizzato alla produzione di alimenti e prodotti funzionali innovativi a base di latte con estratti integrali da frutta e piante officinali di nuova generazione. La valorizzazione nutrizionale sarà indirizzata a due tipologie di latte: bufalino e vaccino da Pezzata Rossa, che intrinsecamente posseggono un più elevato valore nutrizionale e sono immagine della produzione lattiero-casearia campana.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli studi della Campania - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali, Biologiche e Farmaceutiche (DiSTABiF)
Responsabile
Antonio Fiorentino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Guido Coppola
Responsabile
Guido Coppola
@email
Ruolo
Partner
Nome
AZIENDA AGRICOLA SAVOIA FRANCESCO
Responsabile
Francesco Savoia
@email
Ruolo
Partner
Nome
ISIDE SRL SOCIETA’ AGRICOLA
Responsabile
mariagrazia de gregorio
@email
Ruolo
Partner
Nome
GIOSOLE s.a.s.
Responsabile
alessandro pasca di magliano
@email
Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto per i Polimeri, Compositi e Bio
Responsabile
Anna Borriello
@email
Ruolo
Partner
Nome
AMP BIOTEC S.R.L.
Responsabile
alberto di crosta
@email
Ruolo
Partner
Nome
SANNIO BIOTECH srl
Responsabile
Rosanna Filosa
@email
Innovazioni
Descrizione

L'approccio innovativo di Natura Lattea si concretizza nell’utilizzo di tecnologie di ultima generazione, volte a migliorare la qualità del prodotto, certificarne tracciabilità e sicurezza. La mission è la creazione di un sistema per favorire l’integrazione e il networking orientato allo sviluppo competitivo in settori complementari, dalla produzione, alla trasformazione fino alla fornitura di servizi. In un mercato saturo ed altamente competitivo quale quello del latte e dei suoi derivati, la creazione di una rete innovativa alimentare, è l'elemento chiave in grado di permettere un incremento della redditività di ogni singola azienda coinvolta. In merito allo sviluppo innovativo di prodotto, in virtù della trasformazione del consumatore, particolarmente attento ad un' alimentazione sana e sicura, l’innovazione dei prodotti alimentari si concretizza attraverso la realizzazione di prodotti contenenti molecole bioattive con proprietà salutistiche definite e validate.  

Gli obiettivi di innovazione saranno finalizzati al:

Miglioramento genetico delle popolazioni zootecniche di pezzata rossa per la produzione esclusiva di latte A2

Alla riduzione dell’impatto ambientale dovuto alla valorizzazione di scarti di lavorazioni agroindustriali

Miglioramento della competitività delle imprese agricole, attraverso produzioni di alimenti funzionali a maggiore valore aggiunto

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Latte e prodotti lattiero-caseari
Prodotti ortofrutticoli trasformati
Area problema
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori
Tutela della biodiversità
Diversificazione dei prodotti
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione
Risultati

Risultati attesi

Caratterizzazione di Ingredienti e bioattivi per lo sviluppo di alimenti salutistici

  • Recupero di frazioni di alto valore e/o molecole bio-based (proteine, peptidi, fitocomplessi, prebiotici) da diverse value-chains (latte, frutta e vegetali) nonché da sottoprodotti dell’industria alimentare (siero, colostro)
  • Sviluppo di probiotici di next generation; sviluppo di ceppi microbici per la produzione di nuovi alimenti fermentati con un migliorato profilo salutistico
  • Identificazione di prebiotici di nuova concezione, non più singole molecole ma set di diversi composti veicolati in polimeri a rilascio controllato per l’ottimizzazione della stabilità e dell’attività biologica

Produzione di alimenti funzionali e integratori nutraceutici calibrati sulle necessità nutrizionali di specifici gruppi di popolazione

  • Produzione di nuovi alimenti funzionali personalizzati disegnati per rispondere a specifiche esigenze di gruppi target quali, bambini, donne in gravidanza, anziani, sportivi, soggetti sensibili ad allergeni, intolleranze
  • Sviluppo di alimenti e bevande fermentati e non a base di latte e frutta ad elevato valore nutrizionale e a ridotto potenziale allergenico

Caratterizzazione sotto il profilo chimico, nutrizionale, sensoriale, salutistico e nutrigenomico degli ingredienti e dei prodotti finiti

  • Validazione delle caratteristiche salutistiche per l’ottenimento di health claim presso EFSA