Valorizzazione di sottoprodotti di filiere vegetali tramite insetti: nuove soluzioni per impieghi alimentari, agronomici ed energetici
I sottoprodotti della lavorazione dei prodotti vegetali nelle filiere agro-alimentari, che costituiscono una voce consistente del panorama regionale, attualmente sono indirizzati prevalentemente verso biodigestori. In un’ottica di economia circolare, il presente piano mira ad una valorizzazione sostenibile ed innovativa dei sottoprodotti di alcune filiere vegetali (ortofrutticola, vitivinicola, olivicola) per ottenere prodotti ad alto valore aggiunto, utilizzabili a fini alimentari, agronomici ed energetici attraverso l’utilizzo di insetti non infestanti, le mosche soldato (MS).
I sottoprodotti agroalimentari, caratterizzati e miscelati in base alla disponibilità stagionale per fare da substrato di crescita delle larve di MS, verranno valutati per la produzione massale dell’insetto. La biomassa larvale ottenuta sarà frazionata e caratterizzata nella parte proteica, lipidica e chitinica in base ai diversi substrati, per la valutazione funzionale di impiego in mangimistica, per biocarburanti e per altri scopi industriali. Il compost residuo verrà impiegato in prove agronomiche. Con LCA-LCC si valuterà la sostenibilità ambientale ed economica dei processi e dei prodotti.
1. Ottenimento di formulazioni di substrati organici per la crescita di mosche soldato (MS) nei diversi periodi dell’anno e per garantire un efficiente produzione di MS, definendo i relativi parametri di crescita.
2. Protocolli di frazionamento, scalabili industrialmente, delle biomolecole (frazione proteica, lipidica e chitinica) dalle biomasse larvali ottenute sui substrati selezionati.
Caratterizzazione delle frazioni ottenute per valutare le potenzialità di utilizzo delle proteine e chitine nei settori manginistici, biomedicale, nutraceutico, dei lipidi per proprietà nutrizionali e per biocombustili.
3. Valutazioni in campo del compost derivante dagli scarti dell’allevamento di MS sulle performance agronomiche in termini di miglioramento della fertilità del suolo e come stimolo produttivo e qualitativo sulle colture agricole.
4. Quantificazione degli impatti ambientali ed economici derivanti dal processo di allevamento ed estrazione attraverso analisi LCA, LCC.
L’ottenimento di prodotti ad alto valore aggiunto da sottoprodotti agroalimentari offre l’opportunità di aumentare la redditività e diversificare le produzioni per diverse imprese del tessuto produttivo regionale, con una possibile ricollocazione produttiva sia agricola che extra agricola. L’industrializzazione dell’allevamento degli insetti favorirà anche lo sviluppo di industrie di trasformazione della biomassa larvale nelle diverse frazioni, grazie all’applicazione dei protocolli estrattivi messi a punto nel piano.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Bioprodotti di qualità da scarti vegetali e insetti - Waste aprile-giugno 2019
|
Materiali utili
|
|
Poster Summer School Course - Università di Verona 24/26-06-19
|
Materiali utili
|
|
Poster II edizione Giornata per il futuro della ricerca nella Chimica degli alimenti - UNIMI 23/24-09-19
|
Materiali utili
|
|
Poster IPIFF International Workshop - Bruxelles 3-12-19
|
Materiali utili
|
|
Valorization of seasonal agri-food leftovers through insects - Science of The Total Environment dicembre 2019
|
Materiali utili
|
|
Optimization of Hermetia illucens (L.) egg laying under different nutrition and light conditions - Rivista PLOS ONE 24/04/2020
|
Materiali utili
|
|
Insetti per la valorizzazione di scarti vegetali: l’economia circolare grazie alle mosche soldato - AgriCulture FIDAF 26-02-2020
|
Materiali utili
|
|
Sottoprodotti agroalimentari valorizzati con le mosche soldato - Informatore Agrario n. 32 2020
|
Materiali utili
|
|
Video con i risultati del progetto
|
Materiali utili
|