Valorizzazione delle varietà ANtiche di frumento e sviluppo di un sistema di tracCIabilità gENeTica
Il progetto si propone di sviluppare un sistema innovativo di tracciabilità genetica delle varietà antiche siciliane di frumento con il supporto delle tecniche più avanzate di genetica per una maggiore competitività del comparto cerealicolo siciliano, al fine di evitare frodi commerciali e sostenere il profitto delle aziende.
Inoltre, l’approccio GxE (Genotyping x Environment) permetterà di sfruttare tutte le potenzialità produttive delle principali varietà antiche siciliane, massimizzandone le caratteristiche qualitative, nutraceutiche e salutistiche per un’agricoltura sostenibile e a basso impatto.
EPR e Università hanno fornito il know-how sulle modalità dello svolgimento delle attività previste, i materiali selezionati da precedenti attività di ricerca, e stanno seguendo le azioni biotecnologiche, mentre le aziende si stanno occupando di seguire i campi sperimentali e raccogliere il germoplasma, avendo cura che le provengono realizzate minimizzando le influenze di fattori esogeni indesiderati e massimizzando l’effetto dell’ambiente. I professionisti coinvolti stanno garantendo uno svolgimento snello e fluido della macchina amministrativa. Inoltre, particolare attenzione verrà data a breve all’aspetto della divulgazione, attraverso le pubblicazioni.
Il progetto si propone di standardizzare metodi di estrazione del DNA da foglia da utilizzare in piattaforme/panel di marcatori molecolari già sviluppati e disponibili, al fine di costituire un dataset di profili genetici utili a tracciare l’origine varietale anche in miscele di sfarinati utilizzati per la produzione di determinati prodotti (certificati di prodotto).
A tal fine si sono costituiti i campi sperimentali così da studiare, fra l’altro anche l’interazione genotipo/ambiente.Il contesto in cui si opera, duqnue è quello dei prodotti agroalimentari di qualità e, nel dettaglio di varietà antiche a rischio di erosione genetica e contraffazione.
Il progetto si propone di sviluppare un sistema di tracciabilità genetica delle varietà antiche siciliane di frumento con il supporto delle tecniche più avanzate di genetica e genomica per una maggiore competitività del comparto cerealicolo siciliano. Obiettivo di progetto è lo sviluppo di un sistema di tracciabilità sul frumento grazie ad una piattaforma SNP, è il principale obiettivo del progetto. Un approccio genomico sarà utile a distinguere le popolazioni di frumento siciliano ancora coltivate, per preservare le risorse genetiche e fornire un fingerprinting genetico certo di ciascuna cultivar per evitare frodi commerciali e sostenere il profitto delle aziende.