PEI-AGRI

Utilizzo di biostimolanti per la produzione di frumento biologico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagna

Obiettivi
Obiettivi

BettER-Bio intende valorizzare i molteplici benefici legati all’utilizzo di biostimolanti in agricoltura, con lo scopo ultimo di implementare un approccio “green” e sostenibile per la produzione di frumento in regime di biologico.
Gli obiettivi specifici del Piano sono:
- Miglioramento della efficienza d’uso dei nutrienti nel frumento bio;
- Mitigazione della presenza di fosfiti ed etilfosfonato nei prodotti biologici, e nel frumento in particolare;
- Promozione della capacità di adattamento dei sistemi colturali agricoli ai cambiamenti climatici;
- Miglioramento della qualità tecnologica e nutrizionale del frumento prodotto in regime biologico.

Attività

Le attività del progetto riguarderanno frumento duro e tenero in regime biologico, utilizzando una strategia che integra biostimolanti di origine microbica (micorrize, tricoderma e batteri rizosferici) e non (idrolizzati proteici), fra loro complementari.
Sono previste prove parcellari su due stagioni, insieme ad una prova su scala più ampia (“on farm”).
L’utilizzo di biostimolanti sarà integrato da sistemi di supporto alle decisioni DSS per l’ottimizzazione degli interventi e la riduzione degli input chimici. I risultati verranno diffusi ad agricoltori, tecnici e stakeholder legati alle filiere oggetto di studio.

Partenariato
Capofila Università Cattolica del Sacro Cuore - Sede di Piacenza

Via Emilia Parmense 84
29122 Piacenza PC
Italia

0523 599121 uff.ricerca-pc@unicatt.it
Partner Azienda Agraria Sperimentale Stuard S.c.r.l.

Via Madonna dell'Aiuto 7/A
43126 San Pancrazio PR
Italia

0521 671569 stuardscrl@arubapec.it
Partner Azienda Agricola Giovanelli Simone

Via Frascaro 7,
42035 Castelnovo ne’ Monti RE
Italia

Partner Azienda Agricola Guglielmi Giuliano e Zanelli Anna

Via Gnana, 2,
42035 Castelnovo ne’ Monti RE
Italia

Partner Centro di Formazione e Innovazione "Vittorio Tadini"

Località Vignazza, 15
29027 Podenzano PC
Italia

0523 524250
Partner Molino Grassi

Via Emilia Ovest 347
43126 Fraore PR
Italia

0521 662511
Partner Open Fields

Strada Consortile 2
43044 Collecchio PR
Italia

0521 803222 r.ranieri@openfields.it
Partner SOPRED Società Cooperativa Agricola

Via Lunga 81
48125 Campiano RA
Italia

0544-501640
Innovazioni
Descrizione

I risultati attesi sono:
- Mantenimento degli standard di produzione in termini di quantità e qualità del prodotto;
- Riduzione dell'apporto di potenziali inquinanti e miglioramento della qualità dell'acqua e del suolo, ottenuti attraverso la riduzione dell'utilizzo di fertilizzanti azotati fino al 33% e conseguente mitigazione della contaminazione delle acque, grazie all'utilizzo di microrganismi biostimolanti;
- Verifica e adattamento dei sistemi di coltivazione agricola ai cambiamenti climatici, tramite la razionalizzazione degli interventi (concimazione, irrigazione e difesa) applicati in funzione delle condizioni climatiche e dello sviluppo delle piante, ovvero legati alle reali ed effettive esigenze, con conseguente riduzione degli sprechi;
- Aumento della resistenza delle colture studiate alle sollecitazioni idriche attraverso l'attività di microrganismi biostimolanti (micorrize e batteri della rizosfera).
Complessivamente, il progetto intende promuovere un'agricoltura sostenibile, senza compromettere le rese e la qualità delle produzioni (quale presupposto per una reale sostenibilità di lungo termine).
Questo scopo sarà raggiunto promuovendo risorse naturali quali i microorganismi benefici per le colture e l'utilizzo di idrolizzati proteici (questi ultimi, derivanti da fonti non alimentari e/o da sottoprodotti).

Settore/comparto
Cereali