PEI-AGRI

Tecniche e strumenti innovativi per l'implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di standard di benessere animale e alimentazione biologica

Obiettivi
Obiettivi

L'obiettivo generale del progetto è quello di testare l’applicabilità, in ottica di sostenibilità economica, dello standard “High Welfare” di FederBio per allevamenti bovini da carne e avicoli da uova, che rappresentano tipologie rilevanti per il settore biologico regionale.
Gli obiettivi specifici sono:
- tutelare l’ambiente,
- aumentare e salvaguardare il benessere degli animali,
- migliorare la qualità e la sicurezza delle produzioni,
- aumentare l’integrazione delle aziende agricole all’interno della catena del valore agroalimentare.

Attività

1) AZIONE ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE
2) AZIONI SPECIFICHE LEGATE ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO:
- 1. Sperimentazione e analisi della sostenibilità tecnica ed economica dello standard High Welfare FederBio
- 2. Definizione di linee guida per una corretta alimentazione biologica
- 3. Monitoraggio e restituzione degli impatti del metodo di produzione biologica
- 4. Verticalizzazione della piattaforma FIP4 ai contesti di filiera interessati FIP4Beef e FIP4Poultry
3) AZIONE DIVULGAZIONE
4) AZIONE FORMAZIONE SCAMBI, VISITE E CONSULENZA

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
FederBio Servizi
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Artemis srl
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
ASSOAVI - UOVA S.C.A.R.L.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Bovintaly Soc. Coop. Agricola
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
CENTOFORM SRL
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società agricola Il Casone di Beoni Moreno e Mario
Responsabile
Moreno Beoni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Societa' Agricola Casetto Di Ridapio S.s.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Societa' Agricola E Agrituristica Al Monte Di Martinetti Claudio & Moreno
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Biologica Fileni srl
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Tedaldi S. R. L.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

Il principale risultato atteso è la realizzazione di prodotti zootecnici (carni avicole, uova e carne bovina) a basso impatto ambientale e sociale ottenuti attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi di qualità rispettosi dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali.