Sviluppo di supporti e servizi nel settore Post-Raccolta Frutta
Creare un servizio di consulenza per supportare le centrali di condizionamento operanti in regione, fornendo informazioni sulle più importanti innovazioni del settore qualità e post-raccolta frutta, in collegamento con i principali centri di ricerca di livello nazionale e internazionale. Affrontare alcune tematiche prioritarie, come il miglioramento della qualità sensoriale al consumo di alcune categorie di frutta, la messa a punto di nuove strategie di protezione post-raccolta contro alcune gravi patologie come i marciumi delle mele, la botrite dell’actinidia e il riscaldo superficiale delle pere Abate Fetel.
- Realizzare un sito web dedicato, capace di supportare tecnici e operatori rispetto a soluzioni avanzate post-raccolta.
- Indagini sui fattori ambientali, agronomici e di gestione del frutteto, per implementare modelli di analisi non lineare, per evidenziare quelli correlati al RS Abate Fetel.
- Migliorare la qualità delle partite di Hayward dopo frigo-conservazione attraverso un miglioramento del profilo calcico del frutto.
- Definire le condizioni ottimali per eseguire la termoterapia e i trattamenti a base di microrganismi antagonisti, applicare il DA-meter come strumento per differenziare le diverse partite di frutta e deciderne i mercati di destinazione.
Via Tebano 45
48018 Faenza RA
Italia
Grazie alla implementazione del sito web dedicato, con funzioni di “help on line”, tecnici e operatori dei magazzini frigoriferi potranno ricevere informazioni rispetto a soluzioni avanzate concernenti la raccolta, la difesa post-raccolta, la tecnologia di frigo-conservazione, la qualità e la distribuzione degli ortofrutticoli freschi, e per affrontare alcune problematiche ritenute particolarmente gravi e urgenti.
Le indagini sui fattori ambientali, agronomici e di gestione del frutteto nel corso della stagione di crescita fino alla raccolta, per evidenziare quali tra i fattori considerati appaiano maggiormente correlati all’insorgenza del Riscaldo superficiale delle pere Abate Fetel consentiranno di avviare la ricerca di marcatori molecolari capaci di prevedere l’insorgenza della fisiopatia durante la conservazione, in modo da supportare gli addetti alla fase di conservazione e vendita.
Saranno messe a punto le condizioni ottimali per eseguire la termoterapia e i trattamenti a base di microrganismi antagonisti su partite di mele, per contrastare le perdite di prodotto nella fase postraccolta,
Infine, sarà verificata la possibilità di applicare il DA-meter come strumento per differenziare le diverse partite di frutta e deciderne i mercati di destinazione.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
I video del progetto
|
Materiali utili
|
|
Pagina web sul sito Ri.Nova
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|