PEI-AGRI

Studio e sviluppo di un nuovo packaging per prodotti agricoli finalizzato a ridurre l'impatto ambientale e a sviluppare un nuovo modello di consumo

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo generale è quello innovare i processi di filiera grazie all’utilizzo di nuovi materiali di imballaggio sostenibili ed ecologici, di ottimizzare l’organizzazione logistica e di migliorare i servizi sia per gli agricoltori sia per i cittadini. Nello specifico saranno realizzati dei prototipi di nuovi imballi sostenibili, riutilizzabili e innovativi per la preparazione, il confezionamento, la vendita e il consumo dei prodotti agricoli a breve scadenza e per la gestione delle grandi quantità durante i periodi di massima produzione.

Attività

1) AZIONE ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE
2) AZIONI SPECIFICHE LEGATE ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO:
Azione 1: Analisi del mercato della distribuzione e della consegna dei prodotti agricoli freschi e pronti al consumo;
Azione 2: Studio di un prototipo modulare per il confezionamento dei prodotti alimentari:
Azione 3: Sviluppo e sperimentazione dei prototipi;
3) DIVULGAZIONE DEI RISULTATI;
4) FORMAZIONE E CONSULENZA.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Local To You S.R.L
Responsabile
@email
Partner Artemis srl

Via G. Bruno 144
47521 Cesena FC
Italia

0547 381191 info@artemisitalia.com
Partner Azienda Agricola Biologica Bordona

Via Bordona 13
40020 Casalfiumanese BO
Italia

0542 95997 info@bordonabiologico.com
Ruolo
Partner
Nome
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Responsabile
@email
Partner Ca' Monti Newco Societa' Agricola

Via Montemorosino 4
40025 Fontanelice BO
Italia

0542/97666 info@camonti.it
Partner CENTOFORM SRL

Via Nino Bixio, 11
44042 Cento FE
Italia

051 6830470 diego.succi@centoform.it
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Sociale La Fraternità
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

A livello generale i risultati attesi del Piano d’Innovazione faranno riferimento principalmente all’implementazione di due prototipi di imballaggi innovativi ecologici, sostenibili e plastic-free, finalizzati da una parte alla migliore gestione e conservazione dei prodotti freschi lungo la filiera e dall’altra alla possibilità di consumare i cibi agricoli trasformati e/o cucinati in qualsiasi luogo, con la modalità “take away”.
I risultati attesi sono riconducibili ai seguenti ambiti:
- Aumento dell’efficienza logistica dovuta da una parte alla riduzione del rapporto tra il peso trasportato e il suo volume, dall’altra alla riduzione delle rotture dei prodotti;
- Rafforzamento dei rapporti di Filiera: i nuovi imballaggi, consentiranno a tutti i soggetti della filiera coinvolti di organizzarsi al meglio per ottimizzare la pianificazione dello scambio dei prodotti e anche la programmazione produttiva a monte;
- Potenziamento commerciale dei prodotti agricoli a filiera corta: incremento delle vendite attraverso la probabile espansione del mercato locale verso più canali e relativa valorizzazione del prodotto tal quale grazie alla sua trasformazione in prodotti pronti al consumo;
- Miglioramento della sostenibilità ambientale
- Implementazione di servizi in ambito di filiera: i nuovi packaging consentiranno di sviluppare nuove forme di acquisto e consumo.