Soluzioni tecnologiche e buone pratiche innovative per l’implementazione del decision support system della coltura del cedro e valorizzazione dei suoi prodotti trasformati
Introduzione nelle cedriere di sistemi tecnologici intelligenti per il monitoraggio, l'allerta e la gestione del rischio da stress termici avversi; Applicazione di microrganismi selezionati per il miglioramento dei processi fermentativi nelle salamoie di cedro; Applicazione di tecniche analitiche avanzate finalizzate all’individuazione di composti di interesse salutistico-nutrizionale nei cedri trasformati; Adozione di strategie (dirette e/o digitali) che si inquadrano nel cosiddetto ""marketing delle esperienze"".
Le principali attività del progetto sono;
- Azione 1. Applicazioni IoT per la dimostrazione in una cedriera modello di sistemi sensoristici per la gestione del rischio da stress termici mediante clouding computing ed webapp.
- Azione 2. Innovazioni biotecnologiche nella trasformazione del cedro con sviluppo e dimostrazione di salamoie prototipo con microrganismi selezionati per la produzione di cedri canditi e nuove metodiche per screening molecolari.
- Azione 3. Sviluppo di un piano marketing strategico basato sulla creazione di un sito internet SEO ottimizzato e sull’adozione di strategie (dirette e/o digitali) che si inquadrano nel cosiddetto ""marketing delle esperienze"" erongando servizi correlati con la produzione di cedri.
I risultati del progetto porteranno a:
• aumentare la produttività, la redditività e la sostenibilità della filiera del cedro attraverso il trasferimento delle innovazioni e delle conoscenze disponibili all'interno del GO; questi saranno determinati dall'introduzione di tecnologie innovative (sensori) per il monitoraggio in campo degli alberi di cedro al fine di controllare i danni causati da eventi climatici avversi (siccità e gelate) e migliorare la gestione delle risorse idriche;
• aumentare la redditività e la competitività della filiera del cedro grazie all'introduzione di protocolli biotecnologici e tecniche di analisi innovative per il miglioramento dei processi in salamoia, la riduzione degli scarti e la valorizzazione dei composti nutraceutici, favorendo una maggiore diversificazione dei prodotti e un miglior posizionamento sul mercato;
• tutelare il patrimonio genetico del cedro calabrese potenziando la biodiversità regionale;
• agire come forza trainante per l'economia locale e promuovere buone pratiche nella produzione di agrumi.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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