PEI-AGRI

Re-Food Seminca la Buona Alimentazione

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto vuole riformulare le 4 produzioni seminative locali umbre, Fagiolina del Trasmeno, Farro di Monteleone di Spoleto, Patata Rossa di Colfiorito e Lenticchia di Castelluccio di Norcia, incrementando gli aspetti salutistico nutrizionali attraverso nuove pratiche agricole ed utilizzare ciò come chiave di marketing.

Attività

Le attività del progetto sono concentrate sulle 4 D.O.P seminative della Regione Umbria. A ciascuna di esse è stata assegnata una focus area, più una trasversale. Le focus prevedono una caratterizzazione ex-ante del fondo di coltivazione e del prodotto. Introducendo sistemi innovativi di coltivazione, (macchine agricole sperimentali e input basati su rilevazioni). Analizzare ex-post sia il fondo di coltivazione che il prodotto, per verificare se tali pratiche hanno apportato miglioramenti qualitativi per entrambi. Nella focus area trasversale verranno raccolte e disciplinate le pratiche, rendendole note e fruibili ai produttori e al pubblico, come strumento di promozione.

Contesto

L'Umbria è ed è stata principalmente una regione a vocazione agricola, con pochissimi distretti industriali. Questo ci ha lasciato terreni sostanzialmente incontaminati e non stressati da agricoltura intensiva o inquinamento industriale. Grazie a ciò i nostri prodotti locali, oltre a vantare una forte tradizione e tipicità, annoverano caratteristiche nutrizionali determinate dall'area di coltivazione. Le caratteristiche nutrizionali sono uno strumento di marketing cruciale ma per ottenerle, mantenerle e renderle note è necessario organizzare la produzione delle tipicità locali attraverso una filiera che ne possa garantire gli standard. Re-Food ha unito istituti di ricerca, costruttori di software e macchine agricole ed agricoltori per elevare gli standard produttivi, in chiave salutistico-ambientale e di commercializzazione, per poi accrescere il reddito dei produttori attraverso l'innovazione e la cooperazione. Un'agricoltura che riduce le emissioni e difende le caratteristiche nutrizionali dei suoi prodotti potrà essere il miglior biglietto da visita per la promozione dei prodotti agricoli Umbri nei mercati, giovandosi di quello che oggi è un vantaggio relativo, ovvero il patrimonio ambientale incontaminato.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Re-Food
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Valle dell'Oasi di Mainò Giordano
Responsabile
Giordano Mainò
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Oleificio Pozzuolese - Società cooperativa agricola
Responsabile
Sergio Maneggia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola La Sugarella di Mortini Marzia
Responsabile
Federico Battaglini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Casaccia Alessandro
Responsabile
Alessandro Casaccia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Bittarelli Patrizio e Figli ss
Responsabile
Luca Bittarelli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio di Norcia
Responsabile
Sante Coccia
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola La Valletta di Cappelletti Antonio & C. s.n.c.
Responsabile
Rosalba Cappelletti
Ruolo
Partner
Nome
Marzaghi Marinella
Responsabile
Marinella Marzaghi
Ruolo
Partner
Nome
Peroni Paolo
Responsabile
Paolo Peroni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola L&M Cappelletti s.s.
Responsabile
Luca Cappelletti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Pegaso Management s.r.l.
Responsabile
Stefano Castignani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Filippetti s.p.a.
Responsabile
Stefano Castignani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agronica group s.r.l.
Responsabile
Valerio Raggi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Berna Fabio Mario
Responsabile
Fabio Mario Berna
Ruolo
Partner
Nome
Spapperi N.T. s.r.l.
Responsabile
Enrico Spapperi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Impresa Verde Umbria s.r.l.
Responsabile
Roberto Montagnoli
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Tre Laghi dei F.lli Bondi & C. s.s.
Responsabile
Matteo Bondi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Economia
Responsabile
Andrea Marchini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Responsabile
Luigi Russi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Farmaceutiche
Responsabile
Massimo Moretti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento di Scienze Politiche
Responsabile
Paolo Polinori
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agraria Cicchetti s.n.c. di Cicchetti Giulio & C. - Società agricola
Responsabile
Giulio Cicchetti
Innovazioni
Descrizione

La prima innovazione riguarda le produzioni agricole locali del progetto. Svolgeremo test sia sul fondo di coltivazione, prima della messa a dimora, e successivamente sul prodotto. Il nostro obbiettivo è quello di dimostrare empiricamente che la presenza di micro-elementi bio-attivi nelle produzioni agricole è direttamente collegata al tipo di tecniche agricole impiegate. Le evidenze accertate integreranno i rispettivi disciplinari.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo VI – Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualitativo delle acque
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Costruzione di 2 prototipi per la semina e sarchiatura della Fagiolina del Trasimeno. La seminatrice sarà integrata da un rullo per stendere un telo di pacciamatura, con anche la possibilità di stendere una manichetta per l'irrigazione contestualmente alla semina. La sarchiatrice verrà corredata di particolari carter in modo che, al suo passaggio, non danneggi i tralci della pianta che, diversamente da altre colture della stessa specie, si dipanano irregolarmente nel campo.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Descrizione

Organizzazione della filiera integrata. Le produzioni della rete verranno tracciate in ogni fase produttiva, dalla particella di coltivazione al confezionamento.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Obiettivo V – Miglioramento dell’efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS
Obiettivo VII – Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolaz. rurali
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Creazione e monitoraggio di una web community. La web community sarà l'interfaccia per far conoscere agli stakeholder le attività e le innovazioni che la rete introdurrà.

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Obiettivo VIII – Sviluppo del sistema della conoscenza per l’agricoltura
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione