Processi e prodotti per aumentare produttività, ridurre impatti, valorizzare residui dei frantoi per Olio d’oliva
Gestionali: Procedure conferimento, controllo prodotto e residui
Tecniche: Macchinari per selezione, controllo processo, tracciatura flussi prodotto, riuso residui per garantire tracciabilità e caratteristiche nutrizionali e sensoriali
Relazionali: Approccio di rete fra attori della filiera (olivicoltori, frantoiani, commercianti, utilizzatori dei residui organici, consumatori)
Promozionali: Approccio “stakeholder oriented” per comunicare prodotto e vision del GOI a consumatori, portatori di interesse tutela ambientale, Enti Locali di pertinenza, istituzioni della formazione alberghiera ed agraria, operatori della ristorazione
Promozione ed applicazione di approcci da Agricoltura di Precisione. Promozione applicazione digestati. Miglioramento del controllo e della tracciabilità delle produzioni oleicole. Promozione e coinvonlgimento dei soggetti interessati al mondo della produzione oleicola (Produttori agricoli, ristoratori, Istituti della formazione agraria ed alberghiera
Aree dedicate all'olivicoltura da olio della Sicilia Orientale. Ampio coninvolgimento di tutti i soggetti della filiera (Olinicoltori, Frontoi, Trasformatori scarti per recupero energia e materia, Aziende di progettazione e realizzazione impianti per la trasformazione prodotti agroalimentari, tecnici agronomi specializzati, organizzazioni di produttori, ricercatori dela ricerca Pubblica
"Progettazione condivisa di disciplinari gestione prodotti/materie scambiati all’interno del GO:
• olive
• acque di vegetazione
• nocciolino
• sanse
• olio
Elaborazione di procedure e format documentali per la tracciabilità
Realizzazione sistemi informatizzati per la gestione automatica e tracciabile dei flussi"