PEI-AGRI

Processi e prodotti per aumentare produttività, ridurre impatti, valorizzare residui dei frantoi per Olio d’oliva

Obiettivi
Obiettivi

Gestionali: Procedure conferimento, controllo prodotto e residui
Tecniche: Macchinari per selezione, controllo processo, tracciatura flussi prodotto, riuso residui per garantire tracciabilità e caratteristiche nutrizionali e sensoriali
Relazionali: Approccio di rete fra attori della filiera (olivicoltori, frantoiani, commercianti, utilizzatori dei residui organici, consumatori)
Promozionali: Approccio “stakeholder oriented” per comunicare prodotto e vision del GOI a consumatori, portatori di interesse tutela ambientale, Enti Locali di pertinenza, istituzioni della formazione alberghiera ed agraria, operatori della ristorazione

Attività

Promozione ed applicazione di approcci da Agricoltura di Precisione. Promozione applicazione digestati. Miglioramento del controllo e della tracciabilità delle produzioni oleicole. Promozione e coinvonlgimento dei soggetti interessati al mondo della produzione oleicola (Produttori agricoli, ristoratori, Istituti della formazione agraria ed alberghiera
 

Contesto

Aree dedicate all'olivicoltura da olio della Sicilia Orientale. Ampio coninvolgimento di tutti i soggetti della filiera (Olinicoltori, Frontoi, Trasformatori scarti per recupero energia e materia, Aziende di progettazione e realizzazione impianti per la trasformazione prodotti agroalimentari, tecnici agronomi specializzati, organizzazioni di produttori, ricercatori dela ricerca Pubblica
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Caruso Rita
Responsabile
Vincenzo La Porta
@email
Ruolo
Partner
Nome
AGA S.S.A.
Responsabile
Daniela Maria Concetta Biancoviso
@email
Ruolo
Partner
Nome
Bonfiglio Giovanni
Responsabile
Giovanni Bonfiglio
@email
Ruolo
Partner
Nome
Brazzaventre Vincenzo
Responsabile
Vincenzo Brazzaventre
@email
Ruolo
Partner
Nome
INTERRIGI Giovanni
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
D’angelo Giovanni
Responsabile
Giovanni D’angelo
@email
Ruolo
Partner
Nome
GIARDINELLI SOCIETA' AGRICOLA SEMPLICE
Responsabile
Franco Junior Catania
@email
Ruolo
Partner
Nome
POLIZZI Patrizia
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
OLEIFICIO PELTOM S.R.L.
Responsabile
Aldo Pellegrino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Rizzo Giuseppa
Responsabile
Giuseppa Rizzo
@email
Ruolo
Partner
Nome
SALVATORE S.S.A.
Responsabile
Rita Caruso
@email
Ruolo
Partner
Nome
Koru di ZAPPULLA Antonino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Selvaggi Giovanni
Responsabile
Giovanni Selvaggi
@email
Ruolo
Partner
Nome
ENOILTECH S.R.L.
Responsabile
Alfio Faraci
@email
Ruolo
Partner
Nome
CNR-IBE Istituto per la BioEconomia
Responsabile
Ezio Riggi
@email
Ruolo
Partner
Nome
DOTT. AGR. CATANIA ENRICO
Responsabile
Enrico Catania
@email
Ruolo
Partner
Nome
O.P. OLIO VERDE DI SICILIA
Responsabile
Mancuso Cristoforo Fabio
@email
Ruolo
Partner
Nome
Confagricoltura Catania
Responsabile
Giovanni Selvaggi
@email
Innovazioni
Descrizione

"Progettazione condivisa di disciplinari gestione prodotti/materie scambiati all’interno del GO:
• olive
• acque di vegetazione
• nocciolino
• sanse
• olio
Elaborazione di procedure e format documentali per la tracciabilità
Realizzazione sistemi informatizzati per la gestione automatica e tracciabile dei flussi"
 

Settore/comparto
Olio di oliva e olive da tavola
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualità prodotto
Tipologia