PEI-AGRI

Organizzazione di un Sistema Filiera Nutraceutica sul Grano e su Pseudocereali ad elevato Interesse Commerciale

Obiettivi
Obiettivi

Organizzare un Sistema produttivo Innovativo (SIC-S), BIO ed Ecosostenibile, che consenta di certificare la tracciabilità del grano mediante nuovi strumenti ICT e applicando la metodologia Block Chain. 
Realizzare una filiera certificata che produca prodotti innovativi (cereali, pseudocereali e sfarinati) ad elevato valore nutraceutico.

Attività

Sarà implementato un sistema di gestione della filiera cerealicola che utilizza la tecnologia ICT (Information and Communication Technology) e dalla metodologia Block-chain. Il sistema riguarderà coltivazioni BIO di cereali (landraces) e di pseudocereali (quinoa, che è anche una nuova coltura per la Sicilia) di interesse commerciale e nutraceutico. 
 

Contesto

In Sicilia operano nella filiera cerealicola circa 44.000 aziende (ISTAT – 2010); il 45,6% di queste aziende coltiva meno di 5 ettari e solo il 5,0% supera i 50 ettari, a dimostrazione di una forte polverizzazione del sistema produttivo.
I suddetti agricoltori devono confrontarsi con un mercato in cui il grano duro fa registrare prezzi non sempre remunerativi. Una delle grandi criticità dei nostri cerealicoltori è inoltre la scarsa capacità di organizzazione e il ridotto potere di contrattazione. In Sicilia è ancora poco diffuso l’associazionismo ed i contratti di coltivazione, che permetterebbero di definire accordi tra agricoltori e trasformatori in maniera puntuale e trasparente, dal punto di vista economico e dal punto di vista tecnico. Ancora inesistente è un sistema che sappia generare valore dalla elevata qualità sanitaria (assenza di micotossine) dei cereali siciliani, per mezzo di un sistema di garanzia della tracciabilità.
I cerealicoltori siciliani necessitano quindi di soluzioni innovative per conquistare nuovi spazi di mercato. La coltivazione dei cosiddetti “grani antichi”, percepiti dal consumatore come prodotti di elevata qualità, risponde a questa esigenza in quanto sposta la dinamica commerciale del prodotto dal concetto di “commodity” a quello di “prodotto tipico” e “di nicchia”. Interessante anche trovare colture alternative ed innovative alla coltivazione del grano, come per esempio la quinoa, pseudocereale ad elevato valore commerciale e nutrizionale, già sperimentato sulle Madonie, che aspira ad un “high level market positioning”, come quello del gluten free, in costante crescita nel nostro paese.

Partenariato
Capofila PROBIOSI SOC. COOP A R.L

viale Risorgimento 13/b
90020 Castellana Sicula PA
Italia

dimarco.pa@gmail.com
Partner CALCIBAIDA SRL SOCIETÀ AGRICOLA

Contrada Pagliuzza snc
90022 Caltavuturo PA
Italia

az.calcibaida@gmail.com
Partner Azienda Agricola Nasello Francesco Paolo

Italia

Partner Masseria Sciaritelle

Contrada Casale snc
90027 PETRALIA SOTTANA PA
Italia

stefanopuglisi@yahoo.it
Partner Azienda Agricola San Giorgio di Fatta Giovanni

Italia

Partner Azienda Agricola Guccione Armando

Via Vittorio Emanuele n. 116
90021 ALIA PA
Italia

armi14@hotmail.it
Partner Dara Guccione Biofarm

Contrada Bordone
90021 Alia PA
Italia

3356598680 info@daraguccione.com
Partner Azienda Agricola Salvatore Mancuso

Via Gioia n. 2
90029 VALLEDOLMO PA
Italia

salvatoremancuso@turrume.it
Partner LICO SOCIETA’ AGRICOLA s.r.l

Contrada Canneti
94010 CACCHIAMO EN
Italia

paolacorrao@alice.it
Partner Azienda Agricola Manfredi Colombo

Via F. Crispi 234
90100 PALERMO PA
Italia

lestanzedelgabbiere@pec.it
Partner Azienda Agricola Miceli Tommaso Maria

Via G. Tartaro, n.19
90029 VALLEDOLMO PA
Italia

Partner Consorzio per la Ricerca su Specifici Settori della Filiera Cerealicola "Gian Pietro Ballatore"

Zona Industriale Dittaino - Contrada Milocca
94010 Assoro EN
Italia

info@ilgranoduro.it
Partner CORERAS - Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la sperimentazione

Via Libertà n. 203
90143 Palermo PA
Italia

091 7305841 consorziocoreras@gmail.com
Partner CONSORZIO S C S

Salita del Grillo, n.10
00186 ROMA RM
Italia

info@essecesse.it
Partner Giaconia Concetta srl

Via Usignolo, n.1/A
90010 GERACI SICULO PA
Italia

marianna.giaconia@gmail.com
Partner SICILNATURE s.r.l.s.

Via Pietraperzia, n. 10
94100 ENNA EN
Italia

sicilnaturesrls@gmail.com
Partner ITAKA s.r.l.

Via Montenapoleone, n.8
20121 MILANO MI
Italia

02 82950770 info@itakasolution.com
Partner Camelo Pulvino

Via Partanna Mondello, n. 48/c
90100 PALERMO PA
Italia

carmelo.pulvino@gmail.com
Innovazioni
Descrizione

Oggetto dell'innovazione del progetto è il Sistema Integrato Ecosostenibile Qualità e Tracciabilità Cereali e Pseudocereali BIO in Sicilia (SIC-S).
Questo sistema utilizzerà la tecnologia BLOCKCHAIN per la certificazione della tracciabilità e della qualità della filiera cerealicola siciliana con riferimento alla coltivazione di alcune varietà di grani antichi BIO e alla coltivazione (innovativa per la Sicilia) di QUINOA BIO.

Ogni informazione registrata nella Blockchain porta con se in modo indelebile la data di registrazione e l’autore della registrazione stessa.
I punti di forza della tecnologia Blockchain sono: tracciabilità della filiera produttiva, immutabilità delle informazioni, trasparenza verso l’esterno, trasferimento del valore ai processi di acquisto e al prodotto finito, leva di marketing per il produttore che può beneficiare della possibilità di promuovere la propria azienda e il proprio story telling.

Area problema
Attività di gruppi (*organizzazioni di produttori, cooperazione, centri di raccolta e stoccaggio dei prodotti, catene di distribuzione, ecc.), di forme organizzative della produzione e mercati
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Descrizione

Promozione dell'uso dei Silos bag per la gestione e conservazione dei raccolti.
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

 Valorizzazione dei sottoprodotti - produzione di pellet dalle paglie della quinoa e dei grani antichi
 

Settore/comparto
Cereali
Area problema
Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc
Attività di gruppi (*organizzazioni di produttori, cooperazione, centri di raccolta e stoccaggio dei prodotti, catene di distribuzione, ecc.), di forme organizzative della produzione e mercati
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Descrizione

Introduzione della coltura della Quinoa BIO quale coltura innovativa 
 

Area problema
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti