PEI-AGRI

Innovazioni tecnoclogiche di prodotto e di processo per lo sviluppo della filiera lattiero casearia Halal

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto propone di soddisfare le esigenze d’innovazione e specializzazione del mondo produttivo, attraverso la realizzazione di prodotti caseari che soddisfino le richieste dei consumatori. Il principale obiettivo del progetto è quello di formulare un formaggio ottenuto con caglio vegetale a base di kiwi. L'assenza di caglio animale è il vantaggio principale di questo formaggio che lo rende adatto all'alimentazione di consumatori vegetariani/vegani e  islamici.Il Progetto propone la realizzazione di una strategia innovativa, in termini sia di processo sia di prodotto, per sostenere la crescita economica delle aziende del settore, incentivandone l’ingresso nel mercato halal. 
 

Attività

Attività di processo:

  • Formulazione di mangimi “bio” a basso impatto ambientale con materie prime regionali, offrendo nuovi sbocchi di mercato;
  • Formulazione di caglio vegetale a base di kiwi, definendo quantità, tempi e temperature dell’enzima;
  • Definizione di protocolli innovativi di caseificazione,
  • stagionatura, tipologie di confezionamento e di stoccaggio.
  • Attività sul prodotto:
  • Caratterizzazione di formaggi ottenuti ad elevato standard qualitativo in grado di soddisfare i requisiti Halal;
  • Attività organizzative :
  • Ottimizzazione del sistema di confezionamento/distribuzione/conservazione;
  • Valorizzazione e promozione commerciale.
Contesto

Il contesto produttivo di riferimento di Cheeshal è il comparto Lattiero Caseario nel suo insieme, includendo la produzione primaria e la trasformazione
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
La Cava srl
Responsabile
Enrico Catania
@email
Ruolo
Partner
Nome
AB Group
Responsabile
Vincenzo Amato
@email
Ruolo
Partner
Nome
La Casina del Cavaliere
Responsabile
Vincenzo Saporito
@email
Ruolo
Partner
Nome
Grasso Sebastiano Mario
Responsabile
Sebastiano Mario Grasso
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Santa Maria Di Virzi’ Santa & C
Responsabile
Santa Virzì
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Virzi’ Filippo
Responsabile
Filippo Virzì
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Triscari Filippo
Responsabile
Filippo Triscari
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Statella Giuseppe
Responsabile
Giuseppe Statella
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Savoca Calogero
Responsabile
Calogero Savoca
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università di Catania
Responsabile
Francesco Basile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Messina
Responsabile
Salvatore Cuzzocrea
@email
Ruolo
Partner
Nome
Studio Associato E.DA.
Responsabile
Ernesto Turlà
@email
Ruolo
Partner
Nome
Confagricoltura Catania
Responsabile
Giovanni Selvaggi
@email
Innovazioni
Descrizione

Formulazione di nuovi mangimi per ruminanti privi di grassi animali e integrati con alimenti funzionali bioattivi.  Il progetto prevede lo sviluppo di un sistema di filiera lattiero-casearia innovativa che va dall'allevamento alla caratterizazione nutrizionale dei formaggi secondo i requisiti della certificazione Halal. Tale sistema rappresenta un modello assolutamente nuovo e innovativo per la regione e che esalta il benessere animale inteso sia come sistema di allevamento libero al pascolo che come tipologia di alimento fornito. Il modello di filiera previsto vieterà  l'utilizzo di grassi animali nel mangime fornito agli animali mentre si orienterà vesro l'integrazione dei mangimi con sostanze bioattive e/o alimenti naturali con proprietà funzionali. 
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Miglioramento delle risorse da pascolo
Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc
Sicurezza alimentare
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Formaggi innovativi con proprietà funzionali-etichettatura nutrizionale    Il sistema di allevamento porterà alla produzione di formaggi innovativi dotati della relativa etichettatura nutrizionale facoltattiva, cioè con informazioni nutrizonali e salutistiche. Nello specifico l'intento è quello di riuscire a dichiarare che i formaggi abbiano particolari proprietà benefiche per il consumatore e quindi contenere rispetto alla media specifici calims o l'eventuale loro rapposto con la salute del consumatore. Il modello di filiera seppur innovativo potenzierà ed ottimizzare i sistemi zootecnici di filiera casearia locali offrendo nuovi sbocchi commerciali diversificando le tipologie produttive dotandole di apposite ed innovative certificazioni. 
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Competitività a livello nazionale e internazionale
Nutrizione umana
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Descrizione

Sistemi e procedure per la tracciabilità dei lotti all’ingresso in caseificio
(RFID, QR, informatizzazione dell’intero processo). Sistemi di verifica e controllo della caseificazione e stagionatura

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Nutrizione umana
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Descrizione

Sviluppo di caglio vegetale per la caseificazione di prodotti Halal 
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Competitività a livello nazionale e internazionale
Nutrizione umana
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento produttività
Salute consumatori
Descrizione

Innovazioni di processo e di prodotto nella produzione casearia
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Processi di trasformazione dei prodotti primari
Abitudini e scelte alimentari
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori
Tipologia