Innovazioni per la gestione sostenibile del vigneto e per la definizione dei criteri di certificazione di sostenibilità ambientale per l'azienda vitivinicola
Gli obiettivi del progetto sono:
-sviluppare e diffondere nuovi modelli di gestione agronomica che, grazie a una riduzione degli input (fitofarmaci, concimi, risorse idriche, ecc.), consentano una maggiore salvaguardia dell'ambiente;
-rafforzare i legami tra mondo produttivo e mondo della ricerca, assicurando un efficace trasferimento nel comparto vitivinicolo delle innovazioni tecnologiche e dei risultati della ricerca, sviluppati anche in altre aree e settori produttivi;
-incrementare la competitività del settore vitivinicolo della regione Friuli, rispondendo alla crescente esigenza del territorio di consumare prodotti eco-compatibili e salvaguardando la fertilità dei suoli.
Le attività previste comprendono:
- lo sviluppo di tecniche e protocolli per la difesa fitosanitaria a basso impatto ambientale
- la creazione e test di un modello di gestione della defogliazione per aumentare l'efficacia dei prodotti fitosanitari e massimizzare le produzioni
- lo sviluppo di tecniche per la nutrizione sostenibile del vigneto
- la messa a punto di protocolli per una corretta gestione del suolo
- lo sviluppo e applicazione di un sistema di supporto per un uso efficiente dell'acqua irrigua nei vigneti
- la valutazione dell'impatto ambientale connesso alle tecniche e ai modelli innovativi di gestione agronomica
Nell'ultimo decennio la regione Friuli ha assistito ad una forte espansione dei terreni destinati a vigneto, in particolare di prosecco e pinot grigio. I benefici economici derivanti da questo tipo di produzioni sono affiancati anche da alcune criticità legate all'impianto di vigneti anche in aree urbane o semi urbane, con modelli di gestione agronomica spesso intensivi, estremamente specializzati e meccanizzati e con ampio uso di prodotti fitosanitari. In tale contesto risulta prioritario considerare gli impatti sulla salute dell'uomo e sull'ambiente, applicando dei cambiamenti nella gestione dell'azienda per puntare non soltanto su rese e qualità, ma anche sul rispetto di questi aspetti.
Dall'analisi del contesto viticolo regionale risulta prioritario:
- compiere progressi nell'ambito della difesa fitosanitaria, migliorando l'uso dei fitofarmaci e riducendo l'impatto ambientale
- preservare la fertilità dei suoli, migliorando la gestione dei terreni e riducendo gli input di sostanze chimiche utilizzate in vigna (fertilizzanti e diserbanti)
- migliorare la gestione delle risorse idriche naturali, attraverso un uso più efficiente e razionale dell'irrigazione del vigneto
- accrescere la competitività delle aree viticole vocate della regione, sviluppando pratiche agronomiche in grado di preservare ed accrescere la qualità delle produzioni e promuovendo un'immagine di sostenibilità ambientale delle aziende vitivinicole.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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Risultati del progetto
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