PEI-AGRI

Innovativi modelli per la gestione meccanizzata e sostenibile in vigneto

Obiettivi
Obiettivi

L'obiettivo del progetto è quello di trasferire le soluzioni tecniche innovative messe a punto dalla ricerca viticola, e perfettamente integrate con la meccanizzazione e con la viticoltura sostenibile, ai viticoltori delle principali aree viticole regionali attraverso dei modelli di gestione meccanizzata. Il progetto consentirà ai viticoltori della Regione di aumentare le opportunità di scelte tecniche migliorando la loro competitività nell'ambito dei principi della sostenibilità economica, ambientale e sociale.

Risultati

Nel Piano IN.MO.MEVI sono stati implementati modelli di gestione meccanizzata del vigneto, idonei alle principali aree viticole regionali. L’insieme delle valutazioni condotte su potatura invernale e estiva e vendemmia di diverse varietà allevate con differenti sistemi, a confronto con i propri testimoni, ha evidenziato la piena applicabilità delle linee proposte, dal punto di vista produttivo ed economico. In relazione alla gestione del suolo, la scelta di inerbire l’interfila e gestirlo con 2-3 sfalci/anno, rispetto alla lavorazione, ha limitato la produttività delle piante migliorando la qualità delle uve. Inoltre, si è dimostrato che si può contenere lo sviluppo di infestanti con macchine a lavorazione interceppo evitando l’utilizzo di diserbanti chimici e che si può limitare lo sviluppo di malerbe nei sotto-filari usando l’erba sfalciata come materiale pacciamante.
La valutazione di macchine a recupero di prodotto ha confermato i loro vantaggi rispetto a quelle tradizionali sia in termini di riduzione della deriva che nel contenimento (>50%) del volume degli agrofarmaci distribuiti. Con tecniche di viticoltura di precisione è stata applicata vantaggiosamente una fertilizzazione azotata differenziata e in linea con gli obiettivi aziendali, tutelando l'ambiente. 
Sono state approfondite e trasferite ai produttori della RER tecniche innovative per promuovere l’uso sostenibile della risorsa irrigua nella coltura della vite. Il GO ha sviluppato diverse iniziative di divulgazione: 7 visite guidate, 6 incontri tecnici, 3 articoli tecnici, 2 audiovisivi, implementazione del Portale CRPV e della rete PEI-AGRI, 1 Campus Cloud. L’attività di formazione ha prodotto 1 Seminario sulla viticoltura sostenibile meccanizzata.

Attività

Il progetto prevede la realizzazione di modelli di gestione meccanizzata considerando molteplici aspetti della gestione del vigneto. In particolare:
- Sistemi di allevamento più adatti alla gestione meccanizzata della potatura invernale e della vendemmia;
- Tecniche di gestione della chioma più performanti per l’equilibrio vegeto produttivo e la qualità delle uve;
- Gestione della difesa fitosanitaria con macchine a recupero di prodotto;
- Tecniche irrigue a maggiore efficienza per il vigneto;
- Modelli di concimazione;
- Gestione del suolo con o senza inerbimento;
- Effetti della raccolta meccanica sull’uva e sul vino.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
Responsabile
Giovanni Nigro
@email
Ruolo
Partner
Nome
ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l.
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Tardini Angelo
Responsabile
Angelo Tardini
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Torreggiani Sauro
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CAB Fusignano
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Cantina Sociale di San Martino in Rio
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Cantine Riunite & CIV soc. coop. agricola
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di bonifica di secondo grado per il Canale Emiliano Romagnolo
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Terre Cevico soc. coop. Agr
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Responsabile
Innovazioni
Descrizione

Il progetto vuole dimostrare la validità di alcuni modelli di meccanizzazione innovativi e specifici per le principali aree viticole dell’Emilia Romagna messi a punto attraverso attività di ricerca sperimentale ed operative di carattere meccanico, viticolo ed enologico, e utili per una produzione viticola sostenibile.

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Risultati

Nel Piano IN.MO.MEVI sono stati implementati modelli di gestione meccanizzata del vigneto, idonei alle principali aree viticole regionali. L’insieme delle valutazioni condotte su potatura invernale e estiva e vendemmia di diverse varietà allevate con differenti sistemi, a confronto con i propri testimoni, ha evidenziato la piena applicabilità delle linee proposte, dal punto di vista produttivo ed economico. In relazione alla gestione del suolo, la scelta di inerbire l’interfila e gestirlo con 2-3 sfalci/anno, rispetto alla lavorazione, ha limitato la produttività delle piante migliorando la qualità delle uve. Inoltre, si è dimostrato che si può contenere lo sviluppo di infestanti con macchine a lavorazione interceppo evitando l’utilizzo di diserbanti chimici e che si può limitare lo sviluppo di malerbe nei sotto-filari usando l’erba sfalciata come materiale pacciamante.
La valutazione di macchine a recupero di prodotto ha confermato i loro vantaggi rispetto a quelle tradizionali sia in termini di riduzione della deriva che nel contenimento (>50%) del volume degli agrofarmaci distribuiti. Con tecniche di viticoltura di precisione è stata applicata vantaggiosamente una fertilizzazione azotata differenziata e in linea con gli obiettivi aziendali, tutelando l'ambiente. 
Sono state approfondite e trasferite ai produttori della RER tecniche innovative per promuovere l’uso sostenibile della risorsa irrigua nella coltura della vite. Il GO ha sviluppato diverse iniziative di divulgazione: 7 visite guidate, 6 incontri tecnici, 3 articoli tecnici, 2 audiovisivi, implementazione del Portale CRPV e della rete PEI-AGRI, 1 Campus Cloud. L’attività di formazione ha prodotto 1 Seminario sulla viticoltura sostenibile meccanizzata.

Tipologia