PEI-AGRI

Gestione delle colture, arricchimento metabolomico per la preparazione di alimenti funzionali, nutraceutici e integratori

Obiettivi
Obiettivi

Gli obiettivi del progetto sono: 

  • produzione di materie prime di qualità che costituiscano e garantiscano la massima sicurezza;
  • valutazione delle matrici da utilizzare;
  • metodica estrattiva per migliorare e concentrare i principi attivi di interesse;
  • valutazione della loro attività biologica 
  • titolazione degli estratti ottenuti per destinarli alla formulazione
  • preparazione del processo di scale-up industriale 
  • necessità di alti investimenti per la trasformazione intermedia e finale, che consentirebbero di aumentare i margini;
  • assenza di scale qualitative e necessità di politiche di marchio Regionale di qualità;
     
Risultati

I risultati attesi del progetto sono quindi: incrementare le coltivazioni delle specie di interesse e la conoscenza di come valorizzare il prodotto rispetto al mercato globale; messa a punto di specifici protocolli di processo di produzione e gestione della materia prima; la ‘certificazione’ degli integratori MADE IN BASILICATA che risulti un marchio in termini di principi bioattivi contenuti e della loro attività biologica consentirebbe un valore aggiunto che allo stesso tempo garantirà una importante visibilità sul mercato nazionale ed una ricaduta immediata in termini economici per le aziende che diversificheranno la loro produzione.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi della Basilicata - Dipartimento di Scienze
Responsabile
Luigi Milella
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Napoli - Dipartimento di Farmacia
Responsabile
Ettore Novellino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Centro didattico sperimentale E. Pantanelli dell’Università degli Studi di Bari
Responsabile
Antonio Felice Uricchio
@email
Ruolo
Partner
Nome
AZIENDA AGRICOLA ARMENTANO GIACOMO RAFFAELE SALVATORE
Responsabile
Giacomo Armentano
Ruolo
Partner
Nome
Troilo srl
Responsabile
Antonio Troilo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Impresa agricola Troilo Vincenzo
Responsabile
Vincenzo Troilo
Ruolo
Partner
Nome
Società agricola Tenute Troilo
Responsabile
Vincenzo Troilo
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Gaudiano S.r.l. Di Vito E Marcello Carretta
Responsabile
Vito Carretta
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Troilo di Pierro Vincenzo
Responsabile
Vincenzo Di Pierro
Ruolo
Partner
Nome
DIAZ IMMOBILIARE SRL
Responsabile
Antonio Troilo
Ruolo
Partner
Nome
Impresa agricola Troilo Gianfranco
Responsabile
Gianfranco Troilo
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Trupo
Responsabile
Annamaria Trupo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Erbe e Spezie aromatiche
Responsabile
Francesco Sassone
Ruolo
Partner
Nome
AZIENDA AGRICOLA CASATA DEL LAGO SRL
Responsabile
Nicola Armentano
Ruolo
Partner
Nome
AZIENDA AGRICOLA LE CHIOCCIOLE
Responsabile
Antonietta De Cristoforo
Ruolo
Partner
Nome
Tenute Santa Gilda
Responsabile
Claudia Semeraro
Ruolo
Partner
Nome
Agrievra Soc. Agricola S.R.L
Responsabile
Antonio Lista
Ruolo
Partner
Nome
Azienda di trasformazione agroalimentare EVRA
Responsabile
Francesco Fanelli
@email
Innovazioni
Descrizione

La percezione salutistica può essere influenzata dal tipo di materia prima e di processo applicato (es. origine della materia prima, data di produzione, metodo di conservazione, packaging, uso di additivi etc).  Gli alimenti funzionali rappresentano una delle più importanti aree di sviluppo interdisciplinare tra le scienze agrarie, biologiche, della nutrizione e bio-mediche. In Italia, la richiesta di mercato è in continuo aumento soprattutto a livello industriale, così come negli altri paesi occidentali, mentre la ricerca nel settore ha bisogno di aggregare e strutturare al meglio le necessarie competenze multidisciplinari.
I principali problemi che avranno risposta da questa interazione saranno: 
1) l’economia locale;
2)l’occupazione per aumento del reddito procapite e aziendale;
3) la salute dei cittadini soprattutto quelli affetti dalla Sindrome Metabolica che è la principale problematica sanitaria del secolo nei paesi industrializzati;
4) la nazionalizzazione ed internazionalizzazione di prodotti IGP lucani.

Settore/comparto
Altri prodotti agricoli
Area problema
Sicurezza alimentare
Effetti attesi
Salute consumatori
Tipologia