Fertilità, ambiente e reddito attraverso suolo e biodiversità
L’obiettivo primario è la valutazione – attraverso tre ambiti specifici di indagine più uno trasversale – di metodi colturali destinati a valorizzare qualità del prodotto, salvaguardia ambientale, sostenibilità e redditività aziendale. I tre ambiti di studio riguardano rispettivamente: 1) la complessità della dinamica di popolazione derivante dall’adozione di determinate essenze in semine polifunzionali; 2) la visione del primo ambito viene allargata alle scelte colturali; 3) valutazione di tre matrici diverse organiche per la fertilizzazione; ambito trasversale: caratterizzazione del microbiota
i quattro ambiti di ricerca sono organizzati con specifiche prove e rilievi
la produzione agricola deve evolversi. Non è più possibile “usare” il suolo, ma bisogna interagire con esso al fine di ottenere il risultato più importante per un produttore agricolo di qualunque derrata alimentare: cibo sano, nutriente, senza residui tossici.
Il progetto costituisce un nuovo approccio olistico che mette in relazione i parametri quanti-qualitativi della produzione con i valori di biodiversità, salute del suolo e sostenibilità per ambiente e paesaggio. Finora non è stato possibile discriminare il peso dell’ossidazione della sostanza organica attraverso le lavorazioni nel bilancio con l’apporto di biomassa dei sovesci in contesti diversi. Alla ricerca di soluzioni che siano incrementali rispetto alle conoscenze attuali, questo approccio permette di scoprire anche interazioni totalmente nuove come il legame tra le caratteristiche dei vini e la complessa biodiversità a più livelli. Come esempio, risulta rilevante il fatto che la scelta delle essenze destinate ai sovesci, oltre ad essere valutata in ragione della potenzialità di conservazione della sostanza organica e del miglioramento della struttura del suolo, sarà anche messa in relazione al supporto verso una biodiversità di artropodi e altri organismi epigei potenzialmente alleata nel controllo dei parassiti e messa in relazione con la sopravvivenza e l’attività dei vettori dei micoplasmi.
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