CARatterizzazione di Lieviti Autoctoni in un vitigno calabrese
L’obiettivo generale è quello di introdurre l’uso della biotecnologia sostenibile nel settore vitivinicolo per esaltare le qualità dei vitigni calabresi, al fine di migliorare la competitività dell’impresa capofila e dell’intero settore vitivinicolo calabrese. Gli obiettivi specifici sono (1) isolare da uve e mosti calabresi ceppi di lievito del genere Saccharomyces, (2) caratterizzazione da un punto di vista della biochimica e della biologia molecolare, (3) selezione di tali ceppi per esperimenti di microvinificazione al fine di produrre vini calabresi di qualità.
Per realizzare il progetto, si terranno riunione periodiche con cadenza almeno trimestrale per comunicare gli stati d’avanzamento del progetto. Tali incontri saranno indispensabili per la ricerca di soluzioni a eventuali problemi. Potranno essere previste piccole rimodulazioni del piano finanziario volte a garantire il completamento del progetto di ricerca. Il coordinamento del progetto sarà semplice, in quanto il partenariato è costituito da due enti. La facilità di gestione potrebbe scontrarsi con la difficoltà nella risoluzione dei problemi. Le aziende prevedono di definire nel regolamento interno del GO le specifiche di risoluzione dei conflitti e di mitigazione dei rischi.