BlockchainIsotopicOrigin: Certificazione e Tracciabilità sull’ Origine biologica dei prodotti
L’obiettivo del progetto è quello di sviluppare una tecnologia che consenta di tutelare la biodiversità e le produzioni di qualità della Regione Marche attraverso una tecnica analitica (tecnologia Blockchain unita all’analisi isotopica AMS) che permette la creazione di una carta di identità digitale di un territorio e di un prodotto e migliorare la Qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari. Grazie alla tecnologia che si intende sviluppare ogni prodotto sarà legato in maniera univoca ad una determinata area geografica e pertanto qualunque tentativo di contraffazione dei prodotti potrà essere immediatamente individuato.
Nello specifico, si prevede di attuare in seno al progetto BIOCERTO le seguenti attività:
- Monitoraggio delle comunità dei microartropodi del suolo in vigneti a conduzione biologica selezionati nell'ambito del progetto mediante applicazione dell'indice di Qualità Biologica del Suolo (QBS-ar) (Parisi et al., 2001). Nel biennio del progetto, il biomonitoraggio verrà effettuato nelle stagioni consone all'applicazione del metodo QBS-ar e cioè in primavera e/o autunno.
- Oltre ai parametri biologici saranno anche analizzati i principali parametri chimico-fisici (es. pH, SO, TOC, C/N, CSC ecc.) e misurati per ogni sito mediante appositi rilevatori, la temperatura al suolo, l'umidità ed il grado di compattamento mediante l'uso di un penetrometro.
- Analisi statistica dei dati e preparazione report intermedi e finali.
- Attività di divulgazione dei risultati nell'ambito delle "giornate informative" previste dal progetto BIOCERTO.
La tracciabilità dei prodotti agroalimentari a difesa e supporto del Made in Italy è uno degli argomenti maggiormente discussi tra gli operatori del settore per i numerosi vantaggi che essa può apportare in termini di controllo e affermazione del marchio. Oltre che a requisiti di legge sempre più stringenti, la tracciabilità risponde a una domanda crescente di informazione e di fiducia da parte del consumatore. Ormai ha un valore imprescindibile per cittadini e aziende.
E proprio dal settore vitivinicolo che è partito il progetto BIOCERTO. La tracciabilità del vino garantisce la provenienza certa del prodotto, la qualità del prodotto e la sicurezza al consumatore e coadiuva il lavoro degli organismi di vigilanza nella repressione delle frodi e la lotta a vari livelli alle eccellenze italiane:
Carta di Identità Univoca Digitale
Titolo/Descrizione | Tipologia |
---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|