PEI-AGRI

Approccio multidisciplinare per la messa a punto di un sistema di monitoraggio continuo in allevamento caprini da latte mediante analisi delle vocalizzazioni

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto si inserisce nel settore della zootecnia di precisione ed ha l'obiettivo di individuare le caratteristiche distintive delle vocalizzazioni delle capre emesse in differenti contesti, al fine di tradurre queste informazioni nella realizzazione di uno strumento informatico innovativo in grado di monitorare in modo continuo e non invasivo gli animali. Questo permetterà agli allevatori di poter intervenire prontamente in caso di necessità. Inoltre, le conoscenze acquisite tramite il progetto permetteranno di migliorare la capacità di comunicazione inter-specifica e, di conseguenza, di migliorare la qualità del rapporto uomo-animale.
 

Attività

Il sottoprogetto Innovazione sarà suddiviso in AZ1 (registrazione in continuo delle vocalizzazioni e del comportamento delle capre; analisi delle caratteristiche acustiche delle vocalizzazioni in relazione al contesto di emissione); AZ2 (valutazione della capacità dell’allevatore di interpretare le vocalizzazioni e di individuare il contesto di emissione, in funzione di differenti livelli di empatia); AZ3 (messa a punto di uno specifico strumento informatico innovativo basato sulla classificazione dei segnali acustici). Sono previste inoltre azioni di Coordinamento e Trasferimento dei risultati.
 

Contesto

VOCAPRA nasce dalla necessità di mettere a disposizione degli allevatori delle conoscenze e degli strumenti che li rendano in grado di rispondere più prontamente alle problematiche dell’allevamento, sia attraverso un miglioramento della comprensione diretta dei segnali emessi dagli animali, che attraverso la messa a punto di un sistema automatico di monitoraggio. Tale sistema faciliterà il lavoro degli addetti del settore caprino, spesso rappresentati da giovani allevatori con grande entusiasmo, ma talvolta limitata esperienza e poco tempo per monitorare gli animali, in quanto svolgono numerose mansioni (dalla mungitura fino alla vendita diretta del prodotto trasformato). 
 

Partenariato
Capofila Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia

Via Celoria 2
20133 Milano MI
Italia

02 50316589 direzione.disaa@unimi.it
Partner Società Agricola Bagaggera S.r.l.

Via Bagaggera, 25
23888 La Valletta Brianza LC
Italia

Partner Società Agricola Il Boscasso SS

Località Boscasso, 1
27040 Ruino PV
Italia

Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Il Colmetto dei Fratelli Agosti SS
Responsabile
Roberta Agosti
Innovazioni
Descrizione

Il progetto VOCAPRA prevede la messa a punto di uno specifico software innovativo basato sulla classificazione dei segnali acustici, che possa essere di supporto ad allevatori, tecnici e veterinari per l’individuazione automatica dello stato emozionale delle capre, permettendo così un rapido e tempestivo intevento in caso di necessità (e.s.: patologie, guasti nel sistema di distribuzione dell'acqua o dell'alimento, parti, ecc.). Lo strumento sarà rappresentato da una app scaricabile gratuitamente.
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Controllo di insetti e parassiti esterni che attaccano il bestiame, il pollame, le ittiocolture ed altri animali
Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ricerca e società
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Salute consumatori
Descrizione

Studio dei meccanismi che regolano la comunicazione acustica tra capre e uomo, al fine di migliorare il rapporto uomo-animale
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Ricerca e società
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Creazione di un data base contenente un campionario di vocalizzazioni delle capre rappresentative di differenti contesti/stati emozionali; il data base verrà reso liberamente disponibile sul sito del progetto
 

Settore/comparto
Latte e prodotti lattiero-caseari
Area problema
Ricerca e società
Effetti attesi
Miglioramento produttività