Italia

Vivaismo, tecniche colturali e di produzione: organizzazione dei sistemi di servizi per la difesa e previsione delle produzioni olivicole

Abstract

Il monitoraggio pollinico realizzato in 4 aree olivicole prescelte, Ribera (AG), Ficarram (ME), Termini Imerese (PA) e Castelvetrano (TP) ha permesso di ottenere informazioni puntuali sulla fioritura dell'olivo, sia ricostituendo con esattezza il timing dell’evento nelle diverse aree considerate, sia ottenendo informazioni puntuali sulla durata del fenomeno e sulle quantità liberate in atmosfera.  Inoltre in tale studio è stato possibile interpretare il comportamento varietale, in relazione alla fenofase fioritura, di alcune cultivar siciliane autoctone e la loro capacità di adattamento alle condizioni climatiche riscontrate negli areali di coltivazione.

Contenuti
Obiettivi
1) ottenere informazioni sulla fioritura di olivo in aree fortemente vocate alla produzione 2) ricostruire il timing del momento di fioritura
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
Parole chiave
coltura dell'olivo
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ricostruzione del timing di fioritura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Diagrammi di pollinazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ricostruzione del timing di fioritura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Diagrammi di pollinazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
13.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Universita’ di Perugia – Dip. Biologia Vegetale e Biotecnologie Agroambientali
Responsabile

Bruno Romano