Verifica dell’efficacia di strategie atte al controllo di Uncinula necatrix su vite con i metodi dell’agricoltura biodinamica
La prova sperimentale, della durata di tre anni, ha verificato l'efficacia di alcuni preparati biodinamici e naturali nel contenimento dell'oidio a carico della vite Zolfosilice alla dose di 3 gr/ha - soluzione dinamizzata,Fladen alla dose di 100 gr/ha - soluzione dinamizzata,EM Microrganismi Effettivi,Latte fermentato 7%,Latte fermentato 14%,Bicarbonato di potassio (Armicarb) 300 gr/hl,Cloruro di potassio attivato elettrochimicamente diluizione 1:100: Nel corso del triennio tali sostanze sono state provate in diverse combinazioni e su differenti vitigni (Dolcetto, Barbera e Nebbiolo) in aziende biologiche e biodinamiche. I prodotti che hanno mostrato risultati migliori nel controllo di Uncinula necatrix nel corso dei tre anni di prove sperimentali sono stati il bicarbonato di potassio e il latte fermentato che, peraltro non hanno manifestato i paventati effetti collaterali negativi di fitotossicità per Armicarb e sviluppo di fumaggini per il latte. Il cloruro di potassio ha dimostrato un'azione antioidica trascurabile, mentre ha manifestato una spiccata azione negativa nei confronti dell'entomofauna e acaro fauna .Una modesta azione di contenimento è anche verificata a carico del preparato biodinamico Fladen ha sostanzialmente confermato alcune caratteristiche: efficace contenimento soltanto nelle prime fasi di attacco fungino, riduzione significativa dell'efficacia se impiegato in miscela con altri microrganismi (EM). Il protocollo sperimentale della campagna 2010 ha previsto anche la realizzazione di prove di microvinificazione sulle uve provenienti dalle tesi trattate. La prova sperimentale, della durata di tre anni, ha verificato l'efficacia di alcuni preparati biodinamici e naturali nel contenimento dell'oidio a carico della vite: Zolfosilice alla dose di 3 gr/ha - soluzione dinamizzata,Fladen alla dose di 100 gr/ha - soluzione dinamizzata,EM Microrganismi Effettivi,Latte fermentato 7%,Latte fermentato 14%,Bicarbonato di potassio (Armicarb) 300 gr/hl,Cloruro di potassio attivato elettrochimicamente diluizione 1:100: Nel corso del triennio tali sostanze sono state provate in diverse combinazioni e su differenti vitigni (Dolcetto, Barbera e Nebbiolo) in aziende biologiche e biodinamiche.La prova è stata eseguita secondo un modello a blocchi randomizzati, e le tesi sono state comparate con testimone trattato con sola acqua e testimone trattato con zolfo bagnabile. I prodotti che hanno mostrato risultati migliori nel contro
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€40.446,00
|
66,88%
|
Crtistina Marello
info@agribionotizie.it