Italia

Verifica dell’efficacia di strategie atte al controllo di Uncinula necatrix su vite con i metodi dell’agricoltura biodinamica

Abstract

La prova sperimentale, della durata di tre anni, ha verificato l'efficacia di alcuni preparati biodinamici e naturali nel contenimento dell'oidio a carico della vite Zolfosilice alla dose di 3 gr/ha - soluzione dinamizzata,Fladen alla dose di 100 gr/ha - soluzione dinamizzata,EM Microrganismi Effettivi,Latte fermentato 7%,Latte fermentato 14%,Bicarbonato di potassio (Armicarb) 300 gr/hl,Cloruro di potassio attivato elettrochimicamente diluizione 1:100: Nel corso del triennio tali sostanze sono state provate in diverse combinazioni e su differenti vitigni (Dolcetto, Barbera e Nebbiolo) in aziende biologiche e biodinamiche. I prodotti che hanno mostrato risultati migliori nel controllo di Uncinula necatrix nel corso dei tre anni di prove sperimentali sono stati il bicarbonato di potassio e il latte fermentato che, peraltro non hanno manifestato i paventati effetti collaterali negativi di fitotossicità per Armicarb e sviluppo di fumaggini per il latte. Il cloruro di potassio ha dimostrato un'azione antioidica trascurabile, mentre ha manifestato una spiccata azione negativa nei confronti dell'entomofauna e acaro fauna .Una modesta azione di contenimento è anche verificata a carico del preparato biodinamico Fladen ha sostanzialmente confermato alcune caratteristiche: efficace contenimento soltanto nelle prime fasi di attacco fungino, riduzione significativa dell'efficacia se impiegato in miscela con altri microrganismi (EM). Il protocollo sperimentale della campagna 2010 ha previsto anche la realizzazione di prove di microvinificazione sulle uve provenienti dalle tesi trattate. La prova sperimentale, della durata di tre anni, ha verificato l'efficacia di alcuni preparati biodinamici e naturali nel contenimento dell'oidio a carico della vite: Zolfosilice alla dose di 3 gr/ha - soluzione dinamizzata,Fladen alla dose di 100 gr/ha - soluzione dinamizzata,EM Microrganismi Effettivi,Latte fermentato 7%,Latte fermentato 14%,Bicarbonato di potassio (Armicarb) 300 gr/hl,Cloruro di potassio attivato elettrochimicamente diluizione 1:100: Nel corso del triennio tali sostanze sono state provate in diverse combinazioni e su differenti vitigni (Dolcetto, Barbera e Nebbiolo) in aziende biologiche e biodinamiche.La prova è stata eseguita secondo un modello a blocchi randomizzati, e le tesi sono state comparate con testimone trattato con sola acqua e testimone trattato con zolfo bagnabile. I prodotti che hanno mostrato risultati migliori nel contro

Contenuti
Obiettivi
Verificare l’efficacia di diversi preparati biodinamici per il contenimento di Uncinula necatrix su vite
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.3.10. Agricoltura biodinamica
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
vite + vino
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Fornire ai tecnici operatori di settore e alle aziende agricole biologiche e biodinamiche un’analisi oggettiva dell’efficacia dei preparati biodinamici nel contenimento di Uncinula necatrix, indicazioni specifiche per il loro allestimento in azienda e linee guida chiare e concrete per una gestione fitosanitaria efficace e di minimo impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
40.446,00
66,88%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Agri.Bio. Piemonte
Responsabile

Crtistina Marello

info@agribionotizie.it

Ruolo
Partner
Nome
Centro per la Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg – Settore Produzioni Biologiche
Responsabile