Italia

Verifica della performance quali-quantitativa di ibridi di girasole alto oleico e di colza alto erucico

Abstract

Finalità della sperimentazione è di valutare la produttività di cinque genotipi di girasole alto oleico e due ibridi colza e le caratteristiche qualitative dell’olio destinato alla produzione di biodiesel. Sono state riscontrate interessanti produzioni di semi da parte degli ibridi utilizzati. Gli stessi hanno un buon contenuto di olio estraibile. Le differenze climatiche delle due annate non hanno influito profondamente sugli ibridi.

Contenuti
Obiettivi
Valutazione dell'attitudine agronbomica di alcuni ibridi di girasole altoleico e di colza alto erucico per la produzione di oli vegetali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
705 Diminuire l’inquinamento dell’aria, acqua, e suolo
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
17.1.1. Energia
Parole chiave
bioenergia
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di specifici itinerari tecnico-agronomici per genotipi di girasole e colza che tengano conto sia di aspetti quantitativi e qualitativi negli ambienti prescelti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Girasole Dall’analisi dei dati agronomici della sperimentazione è risultato che dal confronto degli ibridi non sono state riscontrate differenze significative di produzione di granella. Le uniche differenze riscontrate sono solo quelle relative ai parametri colturali e qualitativi degli acheni. Differenze molto elevate, invece, sono state riscontrate tra le produzioni delle rispettive annate agrarie. Infatti, nel primo anno la produzione media è stata di 3,3 t/ha di acheni. è stata riscontrata una produzio0ne di biomassa secca (16,4 t/ha verso 8,4 t/ha di sostanza secca del secondo anno). Relativamente alla qualità dell’olio, è emerso che tutti gli ibridi sono idonei alla produzione di biodiesel e che nel 2006 è stata conseguita una maggiore produzione rispetto al 2007 (33,1% verso 30,8%). Colza Dalle analisi chimiche, estrazione e caratterizzazione dell’olio, è risultato che gli ibridi studiati hanno un buon contenuto di olio estraibile. Le differenze climatiche delle due annate non hanno influito profondamente sugli ibridi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità aria
Valorizzazione paesaggi e territori
Risparmio energetico
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
72.879,28
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Responsabile

Giovanni Fecondo

fecondo@cotir.it

Sabina Bucciarelli

bucciarelli@cotir.it