Italia

Vantaggi e limiti del pascolo nella zootecnia da latte biologica di pianura

Contenuti
Obiettivi
1. Valutazione della fattibilità del pascolo nell'allevamento biologico: analisi di casi aziendali e simulazioni. 2. Valutazione degli effetti del pascolo nella fase di asciutta sul benessere delle bovine.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
109 Studio e valutazione delle foreste e delle aree a pascolo
Ambiti di studio
8.3.6. Allevamento biologico
3.1.1. Comparto bovino da latte
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
8.5.2. Benessere animale
Parole chiave
pascolamento
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Istituzioni pubbliche
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione, attraverso il monitoraggio di aziende reali e la simulazione di diversi livelli di adozione del pascolo, della convenienza tecnico-economica dell'adozione del pascolo medesimo e le problematiche che la gestione dello stesso comporta (per i diversi stadi fisiologico-produttivi) in termini di sanità e benessere della mandria.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
22.000,00
73,33%
8.000,00
26,67%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - Istituto di Zootecnia Generale
Responsabile

Giuseppe Succi