Valutazione quali-quantitativa di sostanze ad importanti attività biologiche (isoflavoni) in alcune varietà autoctone abruzzesi di fagiolo del genere Phaesaolus e Vigna con l'utilizzo della Risonanza Magnetica Nucleare (NMR)
Il presente lavoro si colloca nel terzo anno di un'attività di ricerca sulla caratterizzazione chimica-nutrizionale di varietà autoctone abruzzesi di fagiolo dei generi Phaseolus (P. vulgaris e P. coccineus) e Vigna (V. unguiculata) provenienti da diverse aree della regione. Su ciascuna accessione di fagiolo individuata è stata effettuata una valutazione quali-quantitativa dei principali componenti chimico nutrizionali e di alcuni isoflavoni (genisteina, daidzeina ed equilenina) a cui viene attribuita una funzione nutraceutica in grado di svolgere importanti funzioni biologiche. Lo stato di realizzazione del progetto in questione (3° anno di sperimentazione) è attualmente in fase di svolgimento considerato il prolungamento della fase di reperimento dei campioni, effettuata in collaborazione con l’ARSSA, a causa di un andamento climatico che ha ritardato la maturazione in campo dei fagioli. E’ stata messa a punto la metodica di analisi su estratti delle farine di fagiolo con la Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) ed è stata effettuata l’elaborazione statistica dei dati dei fagioli del primo e secondo anno di sperimentazione. I risultati ottenuti dovranno essere completati con l’integrazione dei dati che si otterranno dall’analisi qualitativa e nutrizionale, attualmente in fase di realizzazione, dei campioni del 2009. In base ai risultati ad oggi conseguiti si indica una percentuale di completamento del progetto del 25%. I risultati, che potranno essere raggiunti con il completamento del finanziamento assegnato al progetto da parte dell’ARSSA, saranno l’ottenimento dei dati dei valori nutrizionali e funzionali dei campioni del 2009.
Ente | Contributo (€) | % |
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Agenzia per servizi regionali
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€25.000,00
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100,00%
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Simona Velletri
velletri@cotir.it
Giovanna Imparato
imparato@cotir.it