Valutazione oggettiva del colore delle carcasse di vitello al macello
Il progetto si è prefisso l’obiettivo di poter valutare oggettivamente e strumentalmente il colore delle carcasse di vitello attraverso l’impiego di un colorimetro in grado di analizzare i parametri di luminosità (L*), indice del rosso (a*), indice del giallo (b*), Croma (o intensita’ di colore) e Tinta (o tonalità del colore). Lo scopo è stato quello di rendere disponibile alle strutture di macellazione strumenti in grado di discriminare in maniera oggettiva e indiscutibile carcasse di colore diverso, al fine di migliorare la classificazione (bianco milano, bianco, rosa pallido, rosa, rosa scuro), il sistema di produzione e la qualità del prodotto finale e soddisfare le differenti esigenze del mercato. Un’attendibile e oggettiva valutazione del colore consente inoltre di ottimizzare la somministrazione del ferro ai vitelli, con indiscussi vantaggi in termini di benessere animale.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€63.351,02
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37,38%
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Vittorio Dell'Orto