Italia

Valutazione integrata tecnico-economica produzione carne qualità.

Contenuti
Obiettivi
1)Implementare un sistema di registrazione, informatizzazione ed analisi dei risultati tecnico-economici di allevamento. 2)quantificare le differenze dovute a fattori di allevamento e ambientali. 3)Confrontare la modalità di alimentazione "a secco" con quella "ad umido". 4)Analisi costi e benefici tecnico-economici di un allevamento biologico. 5)Quantificare il peso economico dei parametri tecnici considerati, valutando l'efficienza economica delle diverse tecniche di allevamento.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
313 Problemi gestionali dell’azienda
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.3.6. Allevamento biologico
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
efficienza economico-produttiva
aspetti organizzativi/gestionali
gestione informatizzata
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Un sistema informatizzato di controllo e gestione dei dati tecnici di allevamento utile per le scelte gestionali e di politica aziendale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Efficienza del sistema di recupero e codifica delle informazioni tramite schede partita
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Analisi per la messa a punto di standard di autovalutazione aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Analisi di andamenti e tendenze
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
72.477,00
26,94%
52.504,00
19,51%
41.317,00
15,36%
7.747,00
2,88%
Agenzia per servizi regionali
95.028,00
35,32%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
AZOVE - Associazione Zootecnica Veneta - S.c.arl
Responsabile

Pierluigi Lovo

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Responsabile

Gerolamo Xiccato

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-forestali
Responsabile

Vasco Boatto

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giorgio Carollo