Italia

Valutazione dell'efficacia di prodotti rameici a basso dosaggio contro la Ticchiolatura del melo (Venturia inaequalis Wint.)

Abstract

La finalità di questa ricerca è stata l’individuazione di soluzioni valide per la riduzione dell’elevato quantitativo di rame metallo somministrato nell’arco dell’anno nei frutteti a conduzione biologica, ma anche in quelli a gestione integrata. La prova è stata realizzata in un meleto, varietà Golden delicious, impiantato nel 1992. Sono state messe a confronto sette tesi ed un testimone non trattato. I rilievi per valutare l’efficacia dei prodotti saggiati nei confronti della ticchiolatura sono stati condotti procedendo all’osservazione di 100 foglie e di 100 frutti per parcella. La selettività dei prodotti rameici nei confronti della coltura è stata valutata, utilizzando una scala di rilievo 0-9, osservando 100 foglie e 100 frutti in ciascuna parcella, determinando la percentuale di organi con sintomi di fitotossicità e la loro gravità. Dai risultati è emerso che tutti i prodotti hanno confermato l’attività nei confronti della ticchiolatura, differenziandosi in tutti i rilievi in misura statisticamente significativa dal testimone non trattato. In condizioni di forte pressione della malattia però si sono evidenziate differenze in termini di efficacia tra i prodotti per quanto riguarda le infezioni su foglia, mentre su frutto è sempre stata fornita una buona protezione. Più problematici sono invece risultati gli aspetti legati alla fitotossicità, tanto su frutto quanto su foglia. La rugginosità su frutto si conferma essere il limite principale dell’impiego del rame su melo per la difesa da questa fitopatia. Va comunque considerato che la rugginosità del frutto non costituisce sempre un danno, ma lo è solo per determinate destinazioni commerciali della produzione, e che la sua entità è molto variabile in funzione delle condizioni pedoclimatiche del frutteto. I prodotti rameici hanno di fatto sinora trovato proprio nel problema rugginosità il maggiore ostacolo per il loro impiego su melo nella fase vegetativa.

Contenuti
Obiettivi
Individuare prodotti a basso apporto di rame, dotati di buona efficacia nei confronti della Ticchiolatura del melo e con ridotti effetti fitotossici sui frutti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Trasferire ai servizi tecnici informazioni attendibili su nuovi prodotti rameici da trasmettere alle aziende agricole, in particolare quelle biologiche, ai fini di impostare strategie di difesa a ridotto impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Selettività ed efficacia dei prodotti rameici contro la ticchiolatura del melo ad uso delle aziende agricole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
18.673,20
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
SAGEA Centro di Saggio s.r.l.
Responsabile

Giulio Schreiber

gs.sagea@tin.it

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile

Alba Cotroneo

alba.cotroneo@regione.piemonte.it