Italia

Valutazione delle tecniche di lotta contro la piralide del mais (Ostrinia nubialis), per il controllo sanitario e il miglioramento produttivo del mais coltivato in Regione

Abstract

La prova sperimentale è stata condotta dal 2005 al 2007 allestendo 3 campi sperimentali. I 3 areali risultano rappresentativi di 3 ambienti a principale utilizzo maidicolo e con differenti condizioni pedoclimatiche. Nelle diverse località sono stati impostati differenti confronti sperimentali, è stato effettuato il confronto di diversi principi attivi applicati al picco di sfarfallamento dell’insetto ed un confronto sul ruolo del momento di intervento con l’impiego di un piretroide. I dati raccolti hanno evidenziato che il trattamento insetticida effettuato in prossimità del picco di sfarfallamento della piralide porta sempre ad una diminuzione dell’infestazione rispetto al testimone. Sulla produzione di granella la ricerca ha messo in luce incrementi in media del 7% e comunque assai variabili in relazione all’attacco e all’ambiente. Con un tale incremento, quantificabile in 12 q/ha di granella al 14% di umidità e considerando un costo per ettaro di 80 € per l’applicazione con trampoli mediante un contoterzista, il margine operativo risulta compreso tra 60 e 180 €/ha. Sugli aspetti sanitari e in particolare sulle fumonisine, l’attacco della piralide si è confermato essenziale per la loro produzione in quanto il danno provocato da questo fitofago permette al fungo tossigeno (Fusarium verticillioides) di penetrare e colonizzare la cariosside. Pertanto tanto maggiore è l’efficacia preventiva o del trattamento nel controllare la piralide, tanto minore è il contenuto di questa micotossina. La riduzione attesa è largamente dipendente da tutti quei fattori che prima sono stati accennati e che influenzano l’efficacia del trattamento. In ogni caso, nella nostra realtà regionale, qualora la granella di mais venga destinata al settore alimentare e a monogastrici, il trattamento contro questo insetto di fatto è obbligatorio per rispettare i limiti del Regolamento CE/1126/2007 (food) o, per alcune categorie di animali allevati, della Raccomandazione CE/576/2006 (feed).

Contenuti
Obiettivi
1) Valutazione delle perdite quantitative causate dall’attività della piralide alle produzioni maidicole; 2) Individuazione dell’effetto dell’epoca di semina sull’entità dell’attacco del fitofago; 3) Rilevamento dei fattori ecologici che favoriscono la proliferazione del fitofago ed i danni causati alla coltura del mais; 4) Dinamica di popolazione di O. nubilalis in Piemonte: valutazione della comparsa stagionale dei picchi di volo in ambienti a diverso clima, e delle zone a rischio di sviluppo di una terza generazione in funzione dell’annata meteorologica; 5) Individuazione e messa a punto di tecniche di lotta efficienti nel contenere l’attività dell’insetto fitofago; 6) Individuazione e messa a punto di tecniche di lotta efficienti nel contenere l’attività dei funghi tossigeni, in particolar modo nei confronti della contaminazione di fumonisine, ma anche delle aflatossine , deossinivalenolo e zearalenone; 7) Valutazione delle implicazioni ambientali, gestionali ed economiche dei danni causati dalla piralide e dell’impatto delle diverse tecniche di lotta sulla biocenosi del maideto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
mais
insetti dannosi
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione dell’effetto delle tecniche di coltivazione (epoca di semina) e dei fattori climatici ed ambientali sulla presenza dell’insetto fitofago
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Individuazione dell’efficacia dei trattamenti chimici contro la piralide, della modalità e del momento di applicazione sulla produzione e sulla qualità igienico-sanitaria della granella di mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Valutazione di eventuali effetti collaterali dei trattamenti con insetticidi di sintesi sugli equilibri biologici del maideto (es. pullulazioni di acari fitofagi, cicadellidi, afidi) ed esame delle relazioni tra condizioni ambientali e colturali e danni subiti per una scelta razionale dei mezzi di lotta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Effetto delle epoche di semina e dei fattori climatici ed ambientali sulla presenza della piralide del mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Efficacia dei trattamenti chimici contro la piralide del mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione di eventuali effetti collaterali dei trattamenti con insetticidi di sintesi sugli equilibri biologici del maideto e delle relazioni tra condizioni ambientali e colturali e danni subiti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
89.974,74
59,38%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
11.040,00
7,29%
13.650,00
9,01%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Amedeo Reyneri

amedeo.reyneri@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Impresa Verde Torino S.r.l.
Responsabile

Giovanni Scavarla

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Valorizzazione e Protezione delle Risorse Agroforestali, Settore Entomologia e Zoologia applicate all’Ambiente “C. Vidano”
Responsabile

Alberto Alma

alberto.alma@unito.it