Valutazione delle principali cultivar di avocado, anona, nespolo del Giappone, fejoia e ficodindia sotto il profilo del comportamento bioagronomico e delle tecnologie post-raccolta.
Contenuti
Obiettivi
Acquisire ulteriori condizioni su Avocado, Anona, Nespolo del Giappone, Fejoia e Ficodindia relativamente al loro comportamento biologico ed agronomico, alle interrelazioni con i parassiti animali e vegetali, alla vocazionalità economica delle aree in cui se ne ipotizza l'insediamento.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di difesa da parassiti animali e vegetali nel rispetto dei principi della lotta integrata nei fruttiferi tropicali e sub tropicali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valutazione bio-agronomica dei più importanti fruttiferi tropicali e sub-tropicali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valutazione degli aspetti tecnico-economici che concernono le procedure di trasformazione e di distribuzione commerciale dei frutti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Lavoro
Diminuzione
Capitale
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€72.304,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Coiltivazioni arboree - Università delgi Studi di Catania
Responsabile
Giovanni Continella
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Catania - Facoltà di Agraria - Istituto di Entomologia Agraria
Responsabile
Santi Longo
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Catania - Facoltà di Scienze Agrarie - Istituto di Patologia Vegetale
Responsabile
Mario Davino
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative - Università degli Studi di Catania
Responsabile
Filadelfio Basile