Valutazione del valore bioagronomico e qualitativo del pisello da granella secca, in ordinamenti asciutti dell'interno collinare e montano siciliano.
Contenuti
Obiettivi
Verificare nei due ambienti collinare e montano il comportamento produttivo e qualitativo di genotipi di pisello proteico per uso zootecnico, in avvicendamento a due cereali, per la validazione - dal punto di vista agronomico ed economico - del proposto sistema colturale a basso impatto ambientale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
pisello
confronto varietale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sul valore bio-agronomico e qualitativo di alcune varietà di pisello da granella secco per uso zootecnico, in aree interne siciliane.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€94.738,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Coltivazioni erbacee e Pedologia - Università degli Studi di Palermo
Responsabile
Ignazio POMA