Italia

Valutazione del rischio ambientale connesso all'attività suinicola nel bacino imbrifero del Lago Trasimeno

Contenuti
Obiettivi
1) valutazione del rischio ambientale legato all'impiego in agricoltura dei liquami suinicoli; 2) uso dei liquami suinicoli come sostanze fertilizzanti per un ottimale smaltimento.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
112 Telerilevamento dei sistemi agricoli e forestali
Ambiti di studio
8.6.1. Gestione reflui zootecnici
3.3.1. Comparto suinicolo
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
17.2.2. Tutela acque naturali
Parole chiave
impiego agronomico
inquinamento agricolo/zootecnico
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di produzione animale
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Determinazione dei carichi azotati nel bacino imbrifero del Lago Trasimeno; strumento operativo per la valutazione del rischio da inquinamento superficiale da reflui zootecnici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Vulnerabilità del territorio alle pratiche agricole impattanti; quantificazione delle pressioni ambientali; utilizzazione agronomica dei reflui zootecnici; cartografia in ambiente GIS.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Perugia - Dipartimento Uomo e Territorio - Sezione PIanificazione del territorio agricolo e forestale
Responsabile

Vincenzo Mennella