Valutazione del comportamento vegeto-produttivo e sanitario di cultivar e portainnesti di pomacee e drupacee.
Contenuti
Obiettivi
1)valorizzazione della biodiversità frutticola disponibile.
2)Introdurre nell'ambiente veneto nuove cultivar e/o selezioni e valutare il loro comportamento.
3)Certificazione genetico-sanitaria delle piante.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
drupacee
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aumento qualitativo del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Riduzione dei costi di gestione del frutteto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Lavoro
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Minore rischio di introdurre patologie croniche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Incremento produttività.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Aumento qualitativo e quantitativo del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Introduzione di varietà che consentono il risparmio di manodopera e diminuiscono il rischio di introduzione di patogeni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Lavoro
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€129.125,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Luigino Schiavon
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma. Sede e sezioni operative di TN e FO.
Responsabile
Carlo Fideghelli
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli studi di Bologna
Responsabile
n.p. n.p.
Ruolo
Partner
Nome
Centro Nazionale delle Ricerche. ISTEA di Bologna.
Responsabile
n.p. n.p.
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Verona.
Responsabile
n.p. n.p.
Ruolo
Partner
Nome
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
Responsabile
Giacomo Agarossi
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia applicata alla Difesa delle Piante - Università di Udine
Responsabile
n.p. n.p.