“VALUTAZIONE DEI PORTINNESTI DEI FRUTTIFERI”. PARTECIPAZIONE AL PROGETTO NAZIONALE IN QUALITA’ DI U.O. CAMPANIA.
Il portinnesto assume rilevante importanza nella frutticoltura moderna e per tale motivo il lavoro di miglioramento genetico ha rivolto la propria attenzione anche a questo settore e nel corso degli anni si è ampliata la gamma dei portinnesti disponibili per il pesco, ottenendo anche molti ibridi interspecifici, con diverse caratteristiche interessanti. Questa ampia disponibilità di portinnesti consente di modulare la coltura del pesco alle diverse condizioni pedo - climatiche consentendo di adeguarsi alle esigenze della vocazionalità ambientale, presupposto per un proficuo esercizio della frutticoltura integrata. Allo stesso tempo l'accresciuta disponibilità ha reso la scelta del portinnesto sempre più delicata e complessa. Obiettivo principale della ricerca era la valutazione agronomica dei portinnesti del pesco sulla scorta di caratteri oggettivi. Infatti, tale valutazione viene eseguita sulla base di parametri in grado di valutare l'attività vegetativa e soprattutto quella produttiva. Per quest'ultima l'interesse è stato rivolto non solo ai caratteri prevalentemente produttivi (Kg/pianta, numero frutti/pianta, etc.) ma anche a quelli qualitativi (peso medio del frutto, contenuto in solidi solubili totali, acidità, etc.). Inoltre, rilievi specifici hanno fornito informazioni circa il susseguirsi delle fasi fenologiche : epoca di germogliamento, epoca di fioritura, epoca di maturazione, etc. In definitiva i parametri considerati sono gli stessi utilizzati per la valutazione delle cultivar.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€13.214,00
|
50,00%
|
marcello forlani
forlani@unina.it