Italia

Valorizzazione genetica della razza asinina "asino di Martina Franca"

Abstract

La razza "Asino di Martina Franca" è stata individuata fra le razze a rischio di estinzione e come tale sottoposta a particolare tutela da parte della Regione Puglia. Il progetto si è svolto in step successivi, finalizzati alla mappatura della provenienza genealogica di ciascun animale e alla successiva pianificazione degli accoppiamenti, finalizzata alla massima tutela possibile della varietà genetica. L'indagine ha evidenziato l'esistenza di soggetti con elevati livelli di consanguineità nella popolazione e ha indicato l'importanza di adeguati piani di accoppiamento e gestione della razza, volti a salvaguardarne la variabilità genetica. I software appositamente prodotti e forniti al Centro di riferimento tecnico sono facilmente aggiornabili e facilitano la programmazione dei piani di accoppiamento, in modo da evitare l'accoppiamento tra parenti e la perdita di variabilità genetica della razza. Accanto alle indagini demografiche e genealogiche, il progetto ha previsto un'indagine sulle condizioni fisiopatologiche degli animali attraverso una valutazione generale delle condiizoni igienico-sanitarie dei soggetti negli allevamenti, e tutti i soggetti analizzati sono risultati sani ad un esame generale. Infine, si è avviato un lavoro di ricerca di geni con significato funzionale.

Contenuti
Obiettivi
1) Aggiornare il registro anagrafico degli esemplari di asino di Martina Franca; 2) Valutare il tasso di consanguineità della popolazione; 3) Aumentare il rapporto fra stalloni e fattrici; 4) Favorire l'incremento numerico della popolazione introducendo nel novero anche soggetti non approvati che risultino geneticamente distanti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
Ambiti di studio
8.1.1. Caratterizzazione e valutazione animali
8.1.4. Valutazione animali, genetica e materiale genetico in generale
8.1.3. Reperimento e gestione materiale genetico animale
3.7.2. Comparto asinino
Parole chiave
razze autoctone
asini riproduttori
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Database del registro anagrafico della popolazione di asini di Martina Franca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Piano di accoppiamento calibrato per la stagione di monta 2008
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle caratteristiche ematologiche ed indagini sui geni dal significato funzionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Registro anagrafico dell'Asino di Martina Franca aggiornato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Report sul tasso di consanguineità della popolazione di asino di Martina Franca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Piani di accoppiamento per la stagione 2008
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
30.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Progettazione e Gestione dei Sistemi Agro-Zootecnici e Forestali - Facoltà di Agraria
Responsabile

Elisa Pieragostini

pierelis@agr.uniba.it