Italia

Valorizzazione di foraggi aziendali ad elevato tenore proteico

Contenuti
Obiettivi
Valorizzazione delle fonti proteiche alimentari di provenienza foraggero aziendale nella razione delle bovine da latte utilizzando insilato di favino o insilato di erba medica trattata con tannini.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
3.1.1. Comparto bovino da latte
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
favino
erba medica
alimentazione/alimenti zootecnici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto e verifica di un sistema produttivo agro-zootecnico che ampli le opportunità foraggere della Pianura Padana al fine di ottenere una autoproduzione di proteine vegetali da una foraggera da erbaio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
56.035,57
76,72%
14.460,00
19,80%
Enti di sviluppo agricolo regionale (es. ERSAF Lombardia)
2.540,00
3,48%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Responsabile

Giuseppe Succi

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Istituto di Zootecnia Generale
Responsabile

Giuseppe Succi

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DiSAFA)
Responsabile