Valorizzazione delle produzioni frutticole montane del distretto dell'Etna
Contenuti
Obiettivi
Valorizzare le produzioni frutticole montane del distretto delll'Etna, quali pistacchio, pesco, ciliegio,pero, melo, nocciolo, castagno e noce.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
valutazione vegetale
agrotecniche per arboree
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione delle cultivar, razionalizzazione delle tecniche di potatura, di concimazione e di difesa, gestione della carica produttiva, adozione di mezzi ausiliari per la raccolta, azione sulla salubrità del prodotto e sulla sua conservazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€300.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Responsabile
Ettore Barone