VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI E SVILUPPO RURALE NELL’ALTA IRPINIA E VAL FORTORE
L'economia dei comprensori rurali di competenza dei CeSA dell'Alta Irpinia e della Val Fortore è caratterizzata dall'attività agricola e di trasformazione agro-alimentare. Nell'ultimo decennio tali settori hanno vissuto un progressivo declino con costi privati e sociali elevati per l'intero territorio. Gli sforzi degli imprenditori per migliorare la redditività, intervenendo sui costi di produzione e sulle rese, hanno trovato nella produttività delle risorse naturali e nelle strutture produttive vincoli tali da annullarne gli effetti positivi, provocando un generale peggioramento della qualità dei prodotti e dei prezzi unitari di vendita. La conoscenza del territorio da parte degli agenti di sviluppo evidenzia ancora l'esistenza di numerosi prodotti locali apprezzati per tradizionalità delle tecniche di produzione, qualità delle risorse naturali o bontà delle pratiche agricole, ma destinati a un consumo familiare o strettamente locale. La presenza di tali prodotti, suscettibili di divenire d'alta gamma, e le favorevoli potenzialità di mercato per i prodotti di qualità consentono loro di assumere il ruolo di volano per l'intera economia locale e per lo sviluppo locale.L'attività di ricerca ha elaborato indicazioni per procedere in tale direzione, operando in modo da: a) caratterizzare le produzioni e indicare come migliorarne la qualità in modo da collocarli in un segmento di mercato d'alta gamma; b) considerare le specificità delle aziende e del territorio per delineare una strategia di differenziazione; c) proporre interventi per l'organizzazione dell'offerta differenziati per prodotto, tipologia di impresa, filiera e opportunità di sinergie con altre attività produttive; d) identificare azioni per la promozione dei prodotti e del territorio.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€41.533,70
|
65,00%
|
MARIA TERESA GORGITANO
gorgitan@unina.it