Valorizzazione del Tipo Genetico (TG) ovino “Laticauda”
L'attività di ricerca, che rientra nell'ampia problematica della tutela dei tipi genetici minacciati di estinzione, si proponeva la tipizzazione individuale del TG ovino Laticauda, con particolare riguardo alla valutazione della qualità chimico-nutrizionale e chimico-extranutrizionale degli alimenti (carne, latte e derivati) da esso prodotti, quale tappa fondamentale per la valorizzazione di tale TG e il rafforzamento nonché il miglioramento del sistema produttivo, di trasformazione e di commercializzazione del DOP ‘pecorino di Laticauda Sannita'.La ricerca ha effettuato le seguenti attività: analisi del cariotipo per evidenziare eventuali modificazioni dell'assetto cromosomico individuale e test dei micronuclei per valutare la stabilità genomica; analisi del genotipo ai loci lattoproteici e microsatellitari, al fine di stimare la variabilità genetica entro la popolazione e individuazione di marcatori molecolari specifici di razza ovina Laticauda attraverso l'analisi microsatellitare; tecnica microarray per l'analisi comparativa di espressione genica; determinazione del contenuto in CLA (conjugated linoleic acid) nella frazione lipidica del latte, per valutare la presenza di molecole bioattive di importanza salutistica; caratterizzazione produttiva mediante: rilievi della produzione lattea, valutazione dell'attitudine alla coagulazione presamica e analisi chimica centesimale sul latte); controllo delle fasi di caseificazione e prelievo dei campioni oggetto di studio; analisi colorimetriche, reologiche e istochimiche sui prodotti ottenuti; identificazione di marcatori proteici al fine di individuare parametri utili alla definizione di un prodotto ‘tradizionale tipizzato etichettato'.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€69.846,60
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60,00%
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Donato Matassino
consdabi@consdabi.org