Italia

Valorizzazione dei foraggi prativi aziendali di pianura: introduzione di foraggi verdi in razioni di vacche frisone ad alta produzione, analisi delle problematiche agronomiche e zootecnico-veterinarie e valutazione dei costi

Abstract

I principali obiettivi del progetto svolto nel biennio 2008 -2010 sono stati: l'analisi dei sistemi prativi di pianura in Piemonte e la verifica delle potenzialità di auto-approvvigionamento degli alimenti nelle aziende zootecniche; la sperimentazione dell'introduzione di foraggi verdi in razione di bovine ad alta produzione; la valutazione della qualità fisico-chimica del latte prodotto; l'efficienza produttiva e riproduttiva della bovina da latte; la valutazione dei costi delle razioni a base di silomais e concentrati extra-aziendali e delle razioni a base di foraggi prativi aziendali. In un'azienda zootecnica da latte sita nel comune di Carmagnola, è stato fatto un percorso di riorganizzazione del sistema foraggero aziendale, sostituendo parte della superficie a mais con erba medica, per ridurre la dipendenza dell'azienda dagli acquisti extra-aziendali di componente proteica.L'elevata qualità dell'insilato di medica prodotto ha consentito all'azienda di ridurre del 20% gli acquisti di proteina extra-aziendale con una maggiore remunerazione dell'11% al litro di latte prodotto al netto dei costi di alimentazione.Tra i risultati del progetto va inclusa l'applicazione nell'azienda di una gestione innovativa del sistema foraggero e della formulazione di diete per le vacche in lattazione secondo nuovi modellii di razionamento dinamico. Nel periodo di sperimentazione, la disponibilità dell'azienda nel seguire le indicazioni tecniche per rinnovare la gestione ha consentito di creare un primo modello imprenditoriale presente direttamente sul territorio piemontese, in grado di mostrare l'efficacia di una conduzione moderna delle colture foraggere abbinata all'ottimizzazione dell'utilizzo dei foraggi in razione con conseguente ritorno economico elevato, cui si abbina il vantaggio ambientale legato alla riduzione dei fattori produttivi tipici dei sistemi zootecnici basati sulla monosuccessione di mais.

Contenuti
Obiettivi
- Analisi dei sistemi prativi di pianura regionali e verifica delle potenzialità di auto approvvigionamento delle aziende in funzione delle necessità della razione; - Valutazione delle dinamiche produttive dei prati polifiti in relazione ala richiesta stagionale di foraggi verdi delle aziende; Verifica sperimentale sull'introduzione in razione di bovine ad alta produzione del foraggo verde con e senza l'utilizzo di prodotti erbali; - Valutazione della qualità fisico-chimica del latte prodotto; - Valutazione dell'effetto dell'introduzione del foraggio verde con o senza prodotti erbali sullo stato di salute e sull'efficienza produttiva e riproduttiva della bovina da latte; Valutazione dei costi delle razioni a base di silomais e concentrati extra aziendali e razioni a base di foraggi aziendali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
2.9.1. Produzioni foraggere
Parole chiave
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione e incremento dell'utilizzo dei foraggi prativi aziendali nella razione alimentare delle vacche con il massimo utilizzo annuale in razione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Definizione di indicazioni tecniche e scientifiche di suporto in azienda all'utilizzo del foraggio verde in razione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Definizione di razioni bilanciate integrate in grado di evitare problemi ruminali e digestivi alle vacche ottimizzando il contenuto proteico del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento e stabilizzazione durante l'anno dei parametri qualitativi del latte e dell'efficienza di impiego delle fonti azotate alimentari
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento dello stato di salute e dell'efficienza produttiva e riproduttiva della bovina da latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Riduzione dell'acquisto di concentrati e quindi ottimizzaizone dei costi aziendali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione e incremento dell'utilizzo dei foraggi prativi aziendali nella razione alimentare delle vacche con il massimo utilizzo annuale in razione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di indicazioni tecniche e scientifiche di suporto in azienda all'utilizzo del foraggio verde in razione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento e stabilizzazione durante l'anno dei parametri qualitativi del latte e dell'efficienza di impiego delle fonti azotate alimentari
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento dello stato di salute e dell'efficienza produttiva e riproduttiva della bovina da latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Riduzione dell'acquisto di concentrati e quindi ottimizzaizone dei costi aziendali
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Impatti dell'innovazione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
187.327,20
74,69%
9.000,00
3,59%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile

Daniele Giaccone

uff.tecnico@produttorilattepiemonte.com

Giorgio Borreani

giorgio.borreani@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Giorgio Borreani

giorgio.borreani@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimenti - Facoltà di Medicina Veterinaria
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Responsabile