Italia

Validazione di strategie di lotta biologico-integrata su colture orticole in tunnel e pieno campo

Contenuti
Obiettivi
1) Valutazione della gravità ed incidenza delle problematiche fitopatologiche su colture orticole dell'areale piemontese; 2) Valutazione degli effetti di mezzi di difesa adottabili per il contenimento di patogeni fogliari dello zucchino, del pomodoro e del peperone; 3) Valutazione dell'efficacia di mezzi di difesa alternativa alla lotta chimica tradizionale; 4) Valutazione delle possibilità di sfruttamento della resistenza genetica nei confronti delle alterazioni fogliari nelle verifiche sperimentali condotte su zucchino.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.2.3. Comparto orticolo in generale
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
Parole chiave
valutazione vegetale
patogeni/patologie
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Maggiori conoscenze sulla gravità di diversi patogeni di pomodoro e zucchino e relativi strumenti di lotta efficaci
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Inidividuazione degli strumenti di lotta efficaci nell'ambito di agrofarmaci di sintesi e formulati a base di microrganismi o induttori di resistenza e delle migliori strategie di impiego per la difesa dello zucchino e del pomodoro
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Conferma su principali fitofagi del pomodoro in Piemonte e ricerca deglli ausiliari e dei mezzi biologici disponibili in commercio e utilizzabili per la difesa in Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione della capacità di insediamento e dell'efficacia di predazione di miridi dicifini allo scopo di verificare quale specie e/o popolazione disponibile in commercio sia più adatta alla situazione orticola piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Impostazione di un programma di difesa biologico-integrata del pomodoro in grado di garantire qualità e salubrità della produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
45.903,61
85,75%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Michele Baudino

michele.baudino@cresoricerca.it

Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Torino - Centro di Competenza per l’innovazione in campo Agro-ambientale - AGROINNOVA
Responsabile

Angelo Garibaldi

angelo.garibaldi@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Responsabile

Luciana Tavella

luciana.tavella@unito.it