Italia

Tracciabilità, valorizzazione e tutela del prodotto agricolo tradizionale del Piemonte

Abstract

La razza ovina Sambucana (detta anche Demontina) è una razza tradizionale autoctona della Valle Stura di Demonte a triplice attitudine, in grado cioè di fornire carne, lana e, in limitata quantità, latte. Essa, frequentemente incrociata con altre razze, potrebbe rischiare l’estinzione. Al fine di poter effettuare il test di paternità ed accertare quindi l’origine di un “soggetto figlio” da un determinato “soggetto padre” è necessario disporre per ciascun individuo della “caratterizzazione genetica”, che consiste nella determinazione del polimorfismo allelico di determinati loci del DNA, definiti microsatelliti. I microsatelliti sono regioni non codificanti presenti nei cromosomi, costituite da un numero variabile di unità mono-, di-, tri- o tetra - nucleotidiche ripetute. Lo studio di tali marker microsatelliti è effettuato utilizzando la tecnica PCR (Polymerase Chain Reaction), tecnica che consente di replicare in vitro in modo esponenziale una specifica regione del DNA oggetto di studio. La messa a punto e la validazione del protocollo analitico* *sono state eseguite impiegando 10 campioni di DNA di controllo. La caratterizzazione genetica di tali campioni ha consentito di adottare una “nomenclatura” comune. La razza Sambucana risulta ben caratterizzata e i campioni più dispersi e mescolati con individui di altre razze provengono prevalentemente da soggetti di Sambucana prelevati presso il macello: in tali casi, soprattutto per alcuni allevamenti, è possibile che siano avvenuti fenomeni di ibridazione con altre razze (es. Biellese), allevate insieme alla razza Sambucana. I prelievi dagli arieti del campione di pelo con bulbo pilifero sono stati eseguiti prelevando alcuni campioni che sono stati in seguito geneticamente caratterizzati. Tutti i profili sono stati inseriti nel database Access. Tali profili sono stati impiegati per eseguire le verifiche di parentela (test di paternità).

Contenuti
Obiettivi
- Messa a punto della metodologia analitica per la caratterizzazione genetica dell'agnello sambucano; caratterizzazione genetica della razza e confronto con le principali razze ovine; - Costituzione del database dei riproduttori maschi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
tipicizzazione produzioni
caratteri ereditabili
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione delle condizioni analitiche ottimali per la caratterizzazione genetica dell'agnello sambucano
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione genetica degli arieti e creazione del database dei profili genetici da utilizzare per le verifiche sul prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Definizione dei parametri genetici specifici della razza Sambucana (frequenze alleliche, eterozigosità dei loci microsatellite considerati)
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Database dei profili genetici degli arieti da utilizzare per le verifiche sul prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
110.242,00
79,99%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Laboratorio Chimico CCIAA Torino
Responsabile

Piergiovanni Piatti

piergiovanni.piatti@lab-to.camcom.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio l'Escaroun
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università di Torino
Responsabile