Italia

Tecnologie innovative per l’ottimizzazione della gestione dei flussi informativi nella filiera della carne bovina

Abstract

Il progetto ha portato allo sviluppo di un sistema informativo innovativo (INFOMEAT) basato sul principio della rete collaborativa che consente la raccolta automatica e la condivisione in tempo reale delle informazioni di tracciabilità. Il sistema coinvolge tutti gli attori della filiera che, dalle rispettive postazioni remote, contribuiscono ad alimentare il database con le informazioni di competenza, mettendole quindi immediatamente a disposizione di tutti gli altri utenti. Una delle peculiarità di INFOMEAT è la standardizzazione del procedimento di trasmissione dei dati mediante linguaggio XML, consentendo la semplificazione e lo snellimento dei flussi di informazioni. INFOMEAT prevede l’accesso mediante autenticazione dell’utente tramite User_id e Password per l’invocazione dei Web Services. L’utente viene classificato secondo differenti categorie (allevatore, macellatore, sezionatore, tecnico, consumatore, controllore), attribuendo privilegi di accesso diversi con specifiche opzioni disponibili. Per consentire l’automatizzazione delle procedure di acquisizione dei dati è stata adottata la tecnologia RFID per l’identificazione degli animali in allevamento, delle carcasse al macello e della carne sezionata. Il sistema è stato sperimentato nel suo complesso, valutando le prestazioni in un’ottica di applicazione all’intera filiera, dall’allevamento fino alla macellazione degli animali. In allevamento, l’integrazione del sistema RFID comporta evidenti vantaggi gestionali per la raccolta, registrazione ed elaborazione dei dati di tracciabilità. Inoltre, questa tecnologia può essere agevolmente estesa all’automazione dei processi e della gestione aziendale nel suo complesso. Al macello, al momento della ricezione, il codice dell’animale viene acquisito dal software gestionale che a sua volta interroga la BDN e riceve in risposta, in tempo reale, un tracciato XML contenente tutti i dati registrati in Anagrafe relativi all’animale.

Contenuti
Obiettivi
Miglioramento della gestione dei flussi di informazioni relativi sia agli adempimenti legali, sia ai dati necessari alle procedure per la tracciabilità volontaria nella filiera della carne bovina.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
3.1.2. Comparto bovino da carne
Parole chiave
tracciabilità/rintracciabilità
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di una modalità di trasmissione dati mediante tecnologie a bassa velocità di trasmissione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Strumenti di tracciabilità elettronica dei dati degli animale per la macellazione tramite tecnologia a radio-frequenze
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
110.896,20
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Economia Agraria, Forestale e Ambientale
Responsabile

Pietro Piccarolo

pietro.piccarolo@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
CO.AL.VI. - Consorzio di tutela della Razza Piemontese
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ASPROCARNE Piemonte
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
C.Lab Agri – Laboratorio per la Tracciabilità Agroalimentare
Responsabile